Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru
29 Августа 2018
Прямые выборы мэра Иркутска – реальный или предвыборный шаг? Эксперты оценили инициативу уходящих депутатов Заксобрания

В начале этой недели стало известно, что нынешний состав Законодательного собрания Иркутской области рассмотрит на заседании профильного комитета вопрос об очередной смене системы формирования местного самоуправления в Иркутске. Информация о готовящихся изменениях в региональном законодательстве была опубликована газетой «Коммерсантъ».

А 28 августа состоялось заседание комитета заксобрания по законодательству, госстроительству и МСУ, где рассмотрели проект «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ в Иркутской области». По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать принять инициативу на очередной сессии.


В чем причина столь спешного принятия подобного решения и как это может повлиять на избирательную кампанию 9 сентября? Своим мнением поделились иркутские эксперты.

По мнению публициста и политолога Сергея Шмидта, тема возврата прямых выборов мэра выгодная партии власти, но она не обеспечит существенного роста рейтинга «Единой России»:

«Судя по всему, "Единая Россия" не может в Иркутской области рассчитывать на тот процент по партийному списку, который бы ей не просто хотелось получить, но который от нее ждут в Москве. Так что с Москвой могла быть согласована нейтрализация хотя бы одной болезненной темы от коммунистов. Почти убежден, что голосов это толком не добавит (напомню, что накануне выборов 2015-го года о возвращении прямых выборов мэра высказывался кандидат С.В. Ерощенко и это никак не сработало), но почему бы не попробовать? Опять же возвращать выборы потом совершенно необязательно. Новый состав ЗС может запросто законопроект отклонить. Так что случившееся – вероятно выгодно ЕР. Пусть и вероятно, но все-таки выгодно. Уже относительно, но это выгодно КПРФ. Относительно, потому что, с одной стороны, коммунисты теряют лакомый сюжет выборной кампании, но с другой стороны, они заранее могут объявлять себя символическими победителями, а своих оппонентов прогнувшимися».


Отметим, что нынешний мэр города Дмитрий Бердников находится в так называемой правовой коллизии, не позволяющей ему в очередной раз стать градоначальником при действующей системе формирования местного самоуправления в городе Иркутске. На сегодняшний день мэр избирается из числа депутатов городской думы, выборы в которую состоятся в следующем 2019 году. Поскольку выборы мэра произойдут лишь в 2020, Дмитрию Бердникову придется досрочно сложить полномочия главы областного центра для участия в избирательной капании в качестве кандидата в депутаты. Однако согласно уставу города, мэр, досрочно сложивший с себя полномочия, не может в очередной раз стать главой.
Сергей Шмидт также считает, что инициатива о возврате прямых выборов может быть и в интересах Дмитрия Бердникова:

«Лишний раз замечу, что это выгодно и действующему мэру, поскольку избавляет его от необходимости как-то выкручиваться из правовой коллизии следующего и последующего годов (непонятно, что ему делать в ситуации, когда Дума выбирает мэра из своих рядов, складывать полномочия мэра и избираться депутатом?). А так он может спокойно подготовиться к выборам и выиграть их, сняв вообще все вопросы по поводу своей «демократической легитимности».


Своим мнением с КПП поделился и глава коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. По его мнению, идея возврата прямых выборов может «раствориться» в других более важных информационных поводов и не дать должного электорального эффекта ни КПРФ, ни ЕР на предстоящих выборах:

«Считается, что отмена прямых выборов стала одной из причин роста протестных настроений в областном центре, что в итоге привело к преимущественному голосованию за Сергея Левченко в 2015 году. Тогда, насколько я помню, нынешний губернатор обещал вернуть прямые выборы. Для современного политика умение выполнять принципиальные обещания - это условие выживания. Кроме того, прямые выборы главы города дают хоть какие-то шансы на победу в Иркутске кандидата, которого поддержит губернаторская команда, а в системе власти любого региона контроль над административным центром - одна из ключевых задач для губернатора. С тех пор со стороны главы области было предпринято несколько безуспешных попыток вернуть прямые выборы. Сейчас речь идет о принятии соответствующих поправок в областной закон. На мой взгляд, в данный момент электоральный потенциал процесса возвращения прямых выборов мэра не очень высокий - всю повестку плотно оккупировала пенсионная реформа. Так что решение комитета Бориса Алексеева не даст особых плюсов ни "Единой России", ни губернатору».


28 августа состоялось заседание комитета Заксобрания по законодательству, госстроительству и МСУ, где рассмотрели проект «Об отдельных вопросах формирования органов МСУ в Иркутской области». На заседании не присутствовал лишь единственный оппозиционный депутат от ЛДПР Олег Кузнецов. По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать принять инициативу на очередной сессии. Правда, принимать само решение придется уже депутатам нового созыва.
В этой связи Дмитрий Еловский отмечает, что данная тема будет актуальная после выборов и станет главной темой новых сессий ЗС:

«Куда важнее, что этот вопрос станет козырной картой на будущих сессиях Заксобрания. И эту карту в зависимости от ситуации может разыграть как губернаторская команда, так и "Единая Россия". Это будущая повестка, которая может создать не один информповод осенью и зимой этого политического сезона. Положительное решение комитета в этом плане скорее играет на руку губернатору, так как единороссовскому большинству (если оно вообще будет в новом созыве) будет сложно объяснить отклонение законопроекта, который рекомендован к принятию депутатами-единороссами».


В 2015 году, когда Законодательное собрание приняло решение об изменении системы формирования местного самоуправления в Иркутске, за прямые выборы одним из первых вступился общественник и политолог Алексей Петров. По его мнению, нынешнее решение является явно предвыборным и не факт, что новый созыв ЗС примет данные изменения.

«Решение одного из комитетов ЗС, особенно то, что в голосовании приняли только депутаты "Единой России", подтверждает мысль, что депутаты живут только предвыборными реалиями. Из-за невысоких рейтингов они могут довольно быстро проголосовать за что угодно, зная, что это даст им дополнительные голоса. Как человек, который неоднократно выступал на комитете Бориса Алексеева, когда выборы мэра Иркутска отменяли, скажу, что мне приходилось заглядывать в глаза товарищам - депутатам. Заботы об избирателе я там не увидел. Но я знаю одно, что от решения комитета до решения регионального парламента еще большая и тернистая дорога. И решение по законопроекту губернатора Левченко будет не таким легким, как многим сегодня показалось», – считает Алексей Петров.


Схожего мнения придерживается коллега Алексея Петрова по защите прямых выборов, глава регионального отделения партии ПАРНАС, которая неоднократно предлагала нынешнему созыву ЗС вернуть прямое волеизъявление граждан, Михаил Васильев. Политик считает, что данное решение комитета ЗС стало возможным благодаря удачному временному выбору КПРФ.

«КПРФ удачно выбрала время для внесения законопроекта, а именно, – финишная прямая выборов в Заксобрание. Тем самым они сделали этот вопрос частью предвыборной повестки. А ЕР пошла по пути минимизации ущерба. Но надо помнить, что одобрение на комитете не обязательно приведет к принятию закона. Всё будет зависеть уже от результатов выборов», – отмечает глава партии.


«Клуб Публичной Политики» будет следить за ситуацией.





comments powered by HyperComments
2 Сентября 2018

От 15 человек до 10 тысяч: по всей России прошли акции протеста против пенсионной реформы

Минувшие выходные в стране отметились не только празднованием дня знаний, но и всероссийской акцией против пенсионной реформы, которая состо...
29 Августа 2018

Сергей Беспалов покидает пост координатора Иркутского штаба Навального

1 сентября в Иркутском штабе политика Алексея Навального сменится координатор. Свой пост оставляет нынешний глава Сергей Беспалов. Об этом п...