20 Июня 2017
Приватизация «МАСКИ»: депутатов Думы Иркутска поставили в тупик

В пятницу, 16 июня, состоялось внеочередное заседание Думы Иркутска, на котором было решено внести АО «МАСКИ» в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Сегодня 99,2% акций компании принадлежит администрации города, 0,8% - ЗАО «Иркутскпромстрой».

Корректировки потребовались в связи с изменением федерального законодательства в сфере медицинского страхования. Сейчас 70% активов организации составляет недвижимое имущество, доля которого, согласно новым правилам, не должна быть больше 40%. Устранить несоответствия необходимо до 31 июля 2017 года, иначе лицензия компании будет отозвана.


Депутат Думы Иркутска, член комиссии по собственности и земельным отношениям Дмитрий Ружников сообщил ИА «Клуб Публичной Политики», что парламентарии были вынуждены искать компромиссное решение:

«Депутатов Думы поставили в патовое положение, потому что через полтора месяца у страховой компании «МАСКИ» будет отозвана лицензия, если никаких действий не будет предпринято. Если бы мы проголосовали «за» продажу фирмы, то в дальнейшем бюджет Иркутска мог бы пополниться на 100-150 миллионов рублей. Если бы мы проголосовали «против», то мы бы этих денег не увидели. Мы выбрали первый вариант, сейчас начнется подготовка к аукциону».


Неясно, отметил парламентарий, почему такая крупная компания попала в столь сложную ситуацию. Решить проблему можно также и с помощью увеличения уставного капитала организации денежными средствами. Сегодня, добавил Дмитрий Ружников, АО «МАСКИ» не хватает 32 миллионов рублей. Народный избранник заявил, что будут собираться несколько комиссий, на которых будет решаться, каким образом в уставной капитал фирмы можно внести недостающую сумму.

«Примерно до 5 июля нам нужно понять, проводим мы аукцион или не проводим. Позже мы аукцион отменить не сможем. Мы будем искать возможность сохранить компанию, раз уж администрация [города Иркутска] не нашла способ решить этот вопрос. Будем обращаться к областному правительству, искать коммерческие фонды, которые смогут выкупить имущество фирмы. Перед нами стоял сложный вопрос. Если проголосовать «против» продажи, то, с одной стороны, мы рискуем потерять компанию и лишиться дополнительных доходов в бюджет. С другой стороны, если мы не дадим провести аукцион, то администрация города будет активнее искать недостающие 32 миллиона рублей », - резюмировал Дмитрий Ружников.


Компания «МАСКИ» уже много лет успешно работает в сфере обязательного медицинского страхования в Иркутской области. Клиентская база организации составляет 260 тысяч человек. Продажа компании другому собственнику не повлечет для них последствий, так как полисы АО «МАСКИ» останутся действительными.


comments powered by HyperComments
20 Июня 2017

Общественные палаты готовятся к обновлению и усилению

В Общественной палате  России произошли изменения. В понедельник секретарем организации  нового созыва был избран главны...
19 Июня 2017

Сергей Меняйло прибыл в Иркутск

Полпред Президента России в Сибирском федеральном округе прибыл в Иркутск. Как сообщает пресс-служба СФО, сегодня полпред в рамках контроля ...