Советский плакат «Не пей метилового спирта!»
Советский плакат «Не пей метилового спирта!»
11 Января 2017
Приангарье выбилось в «лидеры» по уровню падения социально-экономической устойчивости в регионе

Иркутская область опустилась в рейтинге фонда «Петербургская политика» на 0,3 балла. Об этом сообщает ИА «Клуб Публичной Политики» со ссылкой на ИА IrkutsMedia. Лидерами падения стали республика Хакасия и Приморский край. Оба региона потеряли по 0,4 пункта.

По мнению экспертов аналитического центра, значительно ослабило позиции Иркутской области в рейтинге массовое отравление настойкой «Боярышника».

"Понятно, что это ситуация отчасти случайная: подобные отравления бывали и в советское время. Но здесь схожая история, как и с пожаром в пермском клубе "Хромая лошадь". Вроде событие происходит случайное, незакономерное, но оно делает более негативным поток новостей по региону и создает ощущение некой хаотичности, болезненной для общественного мнения как в Иркутской области, так и для страны в целом", — отметил Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика».

По мнению социолога, высокий общественный резонанс к случившемуся блокировал возможность проведения полноценного анализа прошедших событий. На сегодняшний день неясно, с чем столкнулась Иркутская область: с общерегиональным трендом на нестабильность или с единичной трагедией.

Напомним, массовое отравление суррогатным алкоголем в Приангарье всколыхнуло всю Россию. СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.239 УК РФ "Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". Массовое отравление людей непищевой спиртосодержащей жидкостью прокомментировал президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции и дал несколько поручений.

Вскоре в отношении Михаила Лужного, замруководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). С мая 2016 года в контролирующий орган неоднократно поступали обращения граждан о незаконной реализации на территории Иркутской области спиртосодержащей продукции. Помимо этого, активисты выступали с инициативой о введении запрета на розничную продажу концентрата для ванн "Боярышник".

В свою очередь, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области неоднократно информировало органы муниципальной и региональной власти о необходимсоти введения мер по борьбе с алкоголизмом. Ведомство направило 35 материалов губернатору Приагарья Сергею Левченко, председателю Заксобрания региона Сергею Брилке, в администрацию Иркутска и другие инстанции.

Отметим, что 27 декабря 2016 года ГСУ СК России было возбуждено уголовное дело в отношении Евгении Нефедово, замминистра имущественных отношений Иркутской области. Чиновница подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ (халатность).


comments powered by HyperComments
7 Декабря 2016

Оксана Тетерина 10 декабря покинет пост министра экономического развития Иркутской области

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина будет освобождена...
11 Января 2017

Приангарье выбилось в «лидеры» по уровню падения социально-экономической устойчивости в регионе

Иркутская область опустилась в рейтинге фонда «Петербургская политика» на 0,3 балла. Об этом сообщает ИА «Клуб Публичной Политики» со ссылко...