12 Июня 2016
Президент ИГУ: инновация или политизация вуза?

На брифинге по итогам встречи Сергея Левченко с Дмитрием Ливановым, который состоялся 7 июня, Губернатор сказал, что он попросил министра образования и науки РФ рассмотреть возможность введения в ИГУ пост Президента.

"Вы наверное знаете, что через полтора года нашему классическому университету исполняется 100 лет. Я обратился к министру с предложением совместно помочь университету отпраздновать эту дату достойно. Договорились о том, что совместными усилиями, в том числе и материально поможем университету эту дату отметить. И для того, чтобы наше взаимодействие было более плотным, я попросил о введении президентства в университете. И я думаю, что мы направим предложение, чтобы человек представлял Правительство Иркутской области в университете.
Президент вместе с коллективом, вместе с ректором будет помогать выстраивать связи с министерством и Правительством для того, чтобы мы достойно встретили столетие вуза".

Возможность введения президента университета в России утверждена в 2006 году. Президент уже находится в структуре нескольких вузов России, в том числе в структуре крупнейшего университета страны - МГУ.

Казалось бы, ничего необычного в этом нет, однако в ИГУ встретили это заявление без особого энтузиазма.
Во-первых, в нынешнем Уставе ИГУ, который был подписан 7 декабря 2015 года, пост президента не предусмотрен. Соответственно, для того, чтобы президент все-таки появился, придется снова долгими бюрократическими путями вносить изменения в Устав, на что Ученый Совет ИГУ вряд ли пойдет.

А во-вторых, как сообщил источник "КПП", близкий к Ученому Совету ИГУ, некоторые члены Ученого Совета скептически отнеслись к этой идее и не считают, что введение президентства нацелено исключительно на успешную организацию юбилея, а видят в этом решении политический подтекст.
Есть довольно основательные предположения, что пост Президента создается под вице-губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко.
И Губернатора, и его заместителя такой расклад, судя по всему, устраивает. Если верить, так называемой "инсайдерской" информации, Виктор Васильевич сам попросил Сергея Георгиевича об этом.

Есть еще одна причина, по которой Виктору Игнатенко было бы выгодно занять новый пост в самом старом университете Восточной Сибири. В конце 2017 года в ИГУ состоятся выборы ректора, а опытные политики, как мы знаем, готовятся к таким событиям заранее.

comments powered by HyperComments
20 Июня 2016

Международный лагерь «Байкал 2020» пройдёт 21-28 августа

Ежегодный лагерь «Байкал 2020» в этом году соберёт под своей эгидой более пятисот молодых людей с активной гражданской позицией. Оргкомитет ...
28 Марта 2018

Александр Ханхалаев: молодым надо дать дорогу

Уже скоро, 29 марта состоится очередное заседание городской Думы Иркутска. Знаковым событием на нем станет – сложение полномочий действующег...