Фото: Александра Шудыкина / irkobl.ru
Фото: Александра Шудыкина / irkobl.ru
20 Апреля 2018
Послание губернатора: коротко о главном

19 апреля состоялось обращение губернатора Иркутской области Сергея Левченко с Посланием к региональному парламенту и жителям региона. В своем выступлении губернатор обозначил основные задачи и проблемы, которые были решены в 2017 году, и какие цели должны быть достигнуты в 2018 году.


По традиции основными темами выступления стали бюджет, промышленность, строительство соц. объектов, выполнение госпрограмм, а также экологической состояние региона и эко-проекты.

На послании присутствовали председатель регионального парламента Сергей Брилка, председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.


Губернатор отметил рекордную наполняемость бюджета региона за 2017 год и тот факт, что ИО входит в список высокообеспеченных регионов.

«Я знаю, что есть регионы, которые надеются на поддержку федерального бюджета, но это не наш случай. Иркутская область самодостаточная и сильная», – заявил Сергей Левченко.


По итогам 2017 года индекс промышленного производства по обработке древесины составил 116 %, по производству целлюлозы – 103 %. В четыре раза увеличилась плата за использование лесов, а также активно началась реализация чипирования древесины, что привело к резкому сокращению незаконной вырубки.

«С первых дней работы в должности Губернатора Иркутской области я поставил задачу своей команде навести порядок в лесной отрасли. Сейчас мы видим достаточно динамичное развитие в секторе лесопереработки», – сообщил глава региона.


Сергей Левченко отметил, что в 2018 году на строительство и кап. ремонт соц. объектов выделено почти 7 млрд. рублей, что в 4,3 раза больше в сравнении с 2015 годом. Также губернатор рассказал о планах постройки детского многофункционального медицинского центра.

«В этом году мы выходим на новый рекорд по финансированию этих мероприятий. В Иркутской области в 2018 году будет строиться, реконструироваться, капитально ремонтироваться 210 объектов социально-культурного значения», – отметил Сергей Левченко.


Также рекордным губернатор отметил урожай зерновых – в 2017 году сельхозтоваропроизводители Приангарья собрали 871 тыс. тонн зерна. К 2020 году планируется выйти за 1 млн. тонн по объему производства зерна.

«Сейчас мы можем уверенно говорить, что сельское хозяйство не выживает, а развивается. Министерство сельского хозяйства Иркутской области заключило более двух тысяч соглашений об оказании государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям», – заявил глава региона.


Губернатор упомянул ужасное состояние байкальского омуля, количество которого быстро сокращается, что требует принятия незамедлительных мер, в частности строительства новых и развития действующих рыбзаводов. Также глава региона отметил, что ИО нуждается в планомерном улучшении экологической обстановки. За 2017 год было ликвидировано 3 несанкционированные свалки. Острым остаётся вопрос ликвидации БЦБК.

«Для всех жителей Иркутской области, проживающих на берегах Байкала, вопросы сохранения уникальной экосистемы озера остаются первоочередными», – подчеркнул Сергей Левченко.


Как сообщает официальный портал Правительства Иркутской области, Послание губернатора уже вчера было прокомментировано политиками и общественниками области.


Михаил Щапов, депутат Государственной Думы РФ, обратил особое внимание на вопросы бюджетной сферы, которые поднял в своем Послании Сергей Левченко.

«Особенно хочется отметить, что, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике России, Иркутская область не сдает своих позиций по привлечению федеральных средств и даже наращивает объемы. В 2017-м году мы получили на 2 млрд. больше, чем годом ранее. И это, конечно, заслуга общая: и депутатского корпуса, и регионального Правительства, и Губернатора», – подчеркнул Михаил Щапов.

Так, по мнению депутата, главным приоритетом в послании губернатора является долгосрочный рост реальных доходов населения Прибайкалья, в частности поэтапное повышение заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с повышением МРОТ. Об этом Михаил Щапов написал и на своей странице в Facebook.


«Очень хорошим и взвешенным» отметил Послание губернатора Константин Зайцев, руководитель УФНС России по Иркутской области.

Сергей Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области, обратил внимание, что впервые в Послании губернатора были подняты вопросы о развитии образования в высшей и средней школе. Сергей Брилка отметил очень хорошим трендом, что «система образования становится отраслью экономики».


По вопросу развития высшего образования также высказался Игорь Бычков, и.о. ректора ИГУ, который особенно благосклонно отметил факт возрождения конкурса Губернатора в области науки и технологии.

«Важнейшее решение, связанное с привлечением ребят к творчеству. А главное, они получат общественное признание, чего нам всегда не хватает», – подчеркнул Игорь Бычков.


Положительно оценили Послание губернатора и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Так, Илья Сумароков генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» отметил, что расходная часть бюджета, увеличившаяся на 30% за последние три года, должна позволить достигнуть «огромные и амбициозные» задачи, поставленные губернатором на 2018 год. Также Геннадий Истомин подчеркнул «четкие, конкретные задачи, которые даны Правительству Иркутской области, органам местного самоуправления и депутатскому корпусу по улучшению жизни населения региона».


Представители бизнеса высказались, что на этот раз темы Послания были очень обширными и затрагивали все сферы жизни региона, результаты 2017 года и планы на 2018 год являются «впечатляющими», а работа Правительства региона действительно оказалась плодотворной, о чем говорят цифры, озвученные губернатором.

Представители общественности особенно отметили положительные тенденции по улучшению показателей социально-экономической сферы и развитию образования в Иркутской области.




comments powered by HyperComments
20 Апреля 2018

Сдвинется ли дело с мертвой точки: создания Дома молодежи в Иркутске

19 апреля в Общественной палате Иркутской области комиссия по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию провела круглый стол, посв...
19 Апреля 2018

Дума Иркутска получила диплом Законодательного собрания Приангарья

18 апреля на 61-й сессии регионального парламента состоялось торжественное награждение Думы Иркутска дипломом и ценным подарком. Вручение со...