20 Февраля 2018
Политико-психологический портрет Нины Александровны Чекотовой

Многие называют Нину Александровну Чекотову «Маргарет Тэтчер Иркутской области». «Железная леди» Прибайкалья, которая много раз доказывала свою самостоятельность и независимость, принимала порой самые неожиданные решения. Ее прошлое окутано тайнами и неоднозначными суждениями экспертов, слухами и политическими сплетнями. Так, например, журналисты и эксперты рассказывают, что она была уже на пороге Государственной Думы, что ряд региональных и федеральных аналитиков прочили ей и место мэра Иркутска и т.д. и т.п.

Мы решили продолжить нашу рубрику «Политический портрет». На этот раз мы постараемся раскрыть для вас образ одного из ярчайших политиков Иркутской области – депутата Законодательного собрания Нины Александровны Чекотовой.


Особенности составления портрета и использованные методы

Цель: обобщить основные политические и некоторые социально-психологические харак­теристики Нины Александровны Чекотовой.


Задачи:

1. Обеспечить достаточно объективный анализ качеств и свойств лично­сти Н.А. Чекотовой.

2. Объяснить влияние личностных характеристик на особенно­сти поведения и деятельности К.

3. Определить потенциальные возможности как будущего кандидата на выборные должности в органы власти.


При составлении политико-психологического портрета ис­пользовались следующие методы:

  1. Экспертный опрос лиц, знающих Н.А. Чекотову лично. Экспертов просили быть максимально объективными.
  2. Наблюдение за поведенческими актами и действиями Н.А. Чекотовой на встречах, во время выступлений и т.п.

  3. Контент-анализ содержания выступлений, интервью, биогра­фических материалов, представленных в средствах массовой ин­формации (здесь не исключена возможность популистских пози­ций, демонстрация).

  4. Анализ биографических данных, имеющихся в доступ­ных источниках.

  5. Анализ материалов о Н.А. Чекотовой, высказываний о нем со стороны политических и общественных деятелей, журналистов.

  6. Анализ агитационно-пропагандистской продукции во время избирательных кампаний.


При составлении социально-психологического портрета авто­ры столкнулись с рядом трудностей:

Во-первых, любой политико-психологический портрет (ППП) предполагает самоотчет по опреде­ленным личностным параметрам: личную работу с тестами, опросниками, решением конкретных ситуаций и т.п. Авторы не имели подобной возможности в силу известных обстоятельств. Это делает портрет несколько гипотетичным.

Во-вторых, при отсутствии указанной возможности, предпо­лагается привлечение значительного числа экспертов, лично зна­комых с Н.А. Чекотовой, способных оценить характеристики ее личности в деятельности и в общении.

Но, несмотря на имеющиеся трудности, авторам ППП удалось со­брать и обобщить определенное количество информации, которая позволяет сделать портрет в определенной степени достоверным.


Внешность политика

При оценке внешнего облика депутата анализу подвергал­ся образ, зафиксированный видеосъемкой, так же использовались экспертные оценки.   Надо отметить, что важнейшей стороной внешнего облика являются физиогномическая маска, манера держаться, одежда и др.  И стоит признать, что среди депутатского корпуса у Нины Александровны, как отмечают эксперты, нет конкурентов, если говорить про внешний облик. Она является, по их мнению, одним им самых ярких депутатов-женщин, но не только благодаря насыщенной политической биографии, но и незаурядных внешних данных. При этом не только привлекательная внешность, обаяние, но ее отличает и довольно яркий стиль в одежде, и повышенное внимание представителей мужского пола (избирателей и коллег). Но при этом, как подчеркивают эксперты, в ее манере держаться выделяется все-таки в большей степени деловой стиль общения и поведения. В восприятии многих, кто непосредственно общается с Ниной Чекотовой, она часто выступает в образе «бизнес-леди», «не позволяющей себе и окружающим расслабиться». Но при этом эксперты также считают, что Нина Александровна выделяется и своей «открытостью, и, как правило, доброжелательностью». Но такое, по их мнению, возможно, как правило, в кулуарных беседах.


Таким образом, благоприятная для имиджа форма поведения более характерна для Нины Александровны, так как ее обаяние и открытость в целом преобладают. Присутствует эта особенность и в видеосюжетах, в АПМ во время избирательных кампаний и т.д.

По теории когнитивного диссонанса (Фестингер Л. Теория когнитивного диссонанса: пер с англ. СПб.:Ювента, 1999) этот образ вызывает большее доверие, чем наличие критических, «обвинительных» комментари­ев «за кадром» и депутат не вызывает отторжения или неприятия.

По данному критерию наша оценка 10 из 10


Психофизиологические характеристики

По мнению экспертов, Н.А. Чекотова принадлежит к смешанному типу нервной системы (имеется различная степень сочетания процессов возбуждения, торможения и их подвижности) с незначительным преобладанием процессов торможения. Поэтому в характеристиках, касающихся особенностей проте­кания нервных процессов, возможно сочетание свойств, присущих как низкореактивным, так и высокореактивным индивидам. Анализ биографии говорит о том, что подвижность нервных процессов в последние годы развивается в сторону увеличения инертности… Она, по характеристике экспертов, достаточно уравновешенный человек, «тщательно продумывающий каждый свой шаг». Такие люди, как считают эксперты, как правило, имеют аналитический склад ума и довольно-таки трезво смотрят на окружающую жизнь». Политик с подобным набором характеристик достаточно стабилен в своих поведенческих актах и действиях, не совершает поспешных шагов, все просчитывает». Но, как при этом подчеркивают эксперты, Нина Александровна не является блестящим оратором, избегает острых дискуссий. У нее, по их мнению, правильная, ровная речь, НО без эмоциональных взлетов и падений. Данным недостатком легко могут воспользоваться оппоненты, которые в случае наличия лучших ораторских умений и навыков смогут, образно говоря, перетянуть часть избирателей на себя.

По данному критерию наша оценка 6 из 10


Мотивация и личностные характеристики

Биография политика. Депутат 1962 года рождения – 55 лет. Выросла Нина Александровна в простой семье. Мама — закройщица верхней одежды, папа — сварщик на заводе. Работала еще в 1980-х гг. обычным продавцом, а затем и товароведам на разных предприятиях. Ее бизнес-карьера началась в компании «Фортуна», которая на то время принадлежала мужу - Павлу Чекотову, который при странных обстоятельствах был застрелен в Иркутске. С 1992 года политик заняла пост заместителя директора все той же фирмы, а после стала и генеральным директором предприятия. То, что депутат «выбилась в люди из простой семьи», по мнению экспертов, «является плюсом для имиджа политика». Но при этом они подчеркивают, что история компании «Фортуна» довольно таинственна и «окружена» «темными» историями, что привносит определенный негативный оттенок в имидж Нины Александровны. Она воспринимается, по мнению экспертов, частью избирателей «региональным олигархом с таинственным прошлым».


Политическая карьера. В активную политическую деятельность Нина Чекотова вошла в 2008 году, избравшись депутатом Законодательного Собрания Иркутской области от ЛДПР. Вплоть до 2011 года политик вложила немалые финансовые средства в партию и в формирование своего позитивного имиджа. Многие аналитики тогда же заявляли, что ее цель – Государственная Дума. Но руководство ЛДПР не рекомендовало ее в список партии и в знак протеста в 2011 году депутат сложила свой мандат и вышла из партии. В 2013 году она избралась в региональный парламент уже от «Единая Россия».


Нина Александровна является довольно твердым руководителем, способна к высокой степени концентрации. Не боится ответственности и готова принимать непопулярные, и не всегда легкие решения. Она, в отличие от значительной части своих коллег, является не просто депутатом, а именно политиком. Это видно избирателям, так как политик обладает, прежде всего, яркой политической волей. Но ее биография, по мнению экспертов, в той или иной степени окутана тайнами и политическим слухами, что негативно сказывается на имидже Нины Александровны.

По данному критерию наша оценка 7 из 10


Политические убеждения

Ранее мы уже описывали кратко политическую биографию депутата. Нина Чекотова два раза меняла свое членство в политических партиях: ЕР -ЛДПР - затем опять «Единая Россия». Возможно, депутат поменяла и свою идеологическую позицию или просто использовала весь спектр политических инструментов (более конкретно ответить на этот вопрос сложно). Нина Александровна с 2008 по 2011 года занимала пост председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона. По сути, это соответствует определенной логике, так как Нина Александровна руководит одной из крупнейших компаний города и выбор ее комитета очевиден. Она занималась вопросами развития предпринимательства и экономической политикой Иркутска и области. Но подобная активность и направленность в деятельности политика прослеживалась во время первого срока Нины Чекотовой в Законодательном Собрании. С 2013 года об инициативах политика слышно достаточно мало и в них нет чисто экономической повестки, считают эксперты.

Стоит признать одну из главных особенностей депутата – это независимость. Обладая политической волей, подкрепленной достаточным финансовым капиталом, депутат принимала самостоятельные и рискованные политические решения, которые могли многим не понравиться.

По данному критерию наша оценка 5 из 10


Деловые качества, способности, качества интеллекта

Образование. Нина Чекотова закончила 8 классов общеобразовательной школы. После этого она поступила в техникум советской торговли. Далее вуз, который ей не суждено было закончить. На 3 курсе Нина Чекотова сделала выбор между учебой и работой - в пользу последней. Высшее образование Нина Александровна получила лишь в 2011 году, будучи уже депутатом ЗС, закончив БГУЭП по специальности «Юриспруденция». По мнению экспертов, де-юре политик не обладает необходимым уровнем образования и компетенции для решения экономических проблем региона. К тому же ее специальность высшего образования никак не связана с экономической деятельностью. Но де-факто политик, конечно, имеет огромный практический опыт управления.

Что же касается ее знаний, умений и навыков как руководителя, то об этом можно судить по результатам ее деятельности. В 2000-х годах «Фортуна» укрепила свои позиции. Нина Александровна умеет руководить большим коллективом, который представлен в большинстве своем мужчинами, довольно успешно.

По данному критерию наша оценка 5 из 10


Самооценка

Нина Александровна, по нашему мнению, обладает высокой адекватной и стабильной самооценкой. В своих публичных выступлениях она редко, по мнению экспертов, говорит про личностные успехи в том или ином деле, чаще же ее внимание нацелено на общественные и индивидуальные проблемы жителей региона. Она не позволяет себе демонстрировать слабости в публичном пространстве. При этом политик редко выступает с самокритикой, она не дает оценку своей же деятельности и часто уходит от ответов по данным вопросам. Конструктивной критики по отношению к ней не слышно и среди коллег политика даже из лагеря ЛДПР. Возможно, многие из них знают, что для них это - непозволительная роскошь.

По данному критерию оценка 8 из 10


Коммуникативные качества

В рамках коммуникации с избирателями или сотрудниками компании Нина Александровна редко отходит от официального и делового тона. При этом ее речь понятна и не забюрократизирована. Лишь с близкими и уже знакомыми коллегами политик может отбросить деловой стиль.

По данному критерию оценка 7 из 10


Нина Александровна Чекотова обладает целым рядом положительных качеств и характеристик: привлекательный внешний вид, она настоящий и независимый политик, имеющий целый ряд сильных личностных характеристик. Депутат долгое время не имела необходимой специализации и Высшего образования, однако у нее есть большой опыт управленца одной из крупных компаний города. Нина Чекотова не оратор, не популист, ей некомфортно быть в конкурентной среде. Как считают наши эксперты, у политика есть четкая и понятная политическая позиция, однако политические партии она не выбирает по идеологическому принципу, а использует как политический инструмент. Она обладает неплохими коммуникативными способностями и достаточно высокой, но адекватной самооценкой.


Мы не претендуем на объективность. Наша позиция представляет субъективное мнение редакции «Клуба Публичной Политики». И, конечно же, для формирования более объективного образа политика, мы приглашаем Нину Александровну посетить нашу площадку!





comments powered by HyperComments
20 Февраля 2018

Утверждена повестка сессии законодательного собрания, которая состоится 21 февраля

19 февраля коллегией законодательного собрания под председательством спикера Сергея Брилки утверждён проект повестки 59-й сессии. Как отмети...
19 Февраля 2018

Конец объективности: останется ли Левада-центр непредвзятым после запрета сверять рейтинги президента?

Напомним, что в 2016 году Левада-центр был объявлен иностранным агентом, который спонсировался  из-за рубежа и якобы в  ...