Фото: Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia / Wikimedia Commons
Фото: Grand Duchess Maria Nikolaevna of Russia / Wikimedia Commons
1 Декабря 2017
Политическая робость? Почему Россия так и не может смириться со своей историей

Накануне ключевые СМИ страны «запестрили» крайне занятными заголовками: «Следствие назначило психолого-историческую экспертизу по убийству царской семьи», «СК выяснит, был ли расстрел царской семьи ритуальным убийством». Поводом очередной информационной волны стала прошедшая в Москве конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», которая прошла в Сретенском монастыре столицы.

А ранее в Екатеринбурге на базе музея Миши Брусиловского прошли «Дилетантские чтения», на которых выступил Владимир Николаевич Соловьев, легендарный следователь-криминалист СКР, расследовавший дело об убийстве царской семьи с 1991 по 2015 год. Однако на его деятельности вопрос об убийстве царской семьи не был закрыт. Да, в 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых, членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели Романовых. Захоронение состоялось, имена большинства убийц известны, но вопрос все же не закрыт. Почему? Попытаемся разобраться в одном из самых трагичных вопросов истории России.


История вопроса

Царская семья была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме под Екатеринбургом ровно за несколько дней до сдачи города большевиками белым. Представители новой власти уже не обнаружили членов дома Романовых в имении. Впоследствии останки их тел были найдены в руднике в урочище четырех Братьев неподалеку от деревушки Коптяки (Ганина яма). Как показали результаты следственной экспертизы, тела членов императорской семьи были вывезены из Дома Ипатьева на рудник. Однако есть несколько версий произошедшего уже после убийства царской семьи. По версии следователя Соколова большевики сжигали тела и растворяли их в серной кислоте. Но позже тела членов царской семьи все же были найдены в районе Поросенкова лога.


Кто занимался расследованием убийства?

30 июля того же года началось судебное расследование. Его возглавил судебный следователь Екатеринбургского окружного суда Наметкин. Но уже 7 августа властью был переназначен ответственный по этому вопросу – им стал следователь Сергеев. Наметкин задерживал следственные действия, вероятно, опасаясь возращения большевиков. Но и Сергеев оказался не способен найти истину в этом вопросе, М.К. Дитерихс обвинил его в не профессиональности. И 25 января 1919 дело был передано профессионалу следователю по особо важным делам Николаю Соколову, который был убит в 1924 году в Париже при странных обстоятельствах. Материалы его следствия пропали, но он успел написать книгу, в которой обозначил доказательную базу дела. Конечно, после прихода большевиков к власти дело было закрыто. Работа началась только в 1980-х годах при непосредственном участии тогдашнего министра МВД СССР Николая Щелокова. Лейтенант и режиссер Гелий Рябов знакомый с министром проводил раскопки по его неофициальной резолюции. Далее делом занялся старший помощник прокурора Свердловской области по госбезопасности Валентин Волков. А впоследствии с 1991 по 2015 год руководил процессом по поиску исторической истины Владимир Соловьев, легендарный следователь-криминалист СКР, расследовавший дело об убийстве царской семьи с 1991 по 2015 год. 


Кто занимался вопросом царской семьи: временное правительство, немцы и ЧК

Во время власти Временного правительства охраной Царской семьи занимался полковник Кобылинский. Он сам подбирал офицеров, которые достаточного благосклонно относились к персоне бывшего императора и его семьи. Однако дисциплина падала (по причине и знаменитого Приказа №1) и солдаты выдвигали все новые и новые требования. Государю даже пришлось снять погоны, а солдаты часто не подавали в ответ руку Николаю II. После переезда семьи в Тобольск власть над охраной взял комиссар Понкратов, который был отправлен Керенским. Прибыл он не один. А с помощником Никольским. И если сам комиссар был корректным человеком, то помощник Никольский проявлял цинизм и неуважение к персоне бывшего царя. Но время меняется, события проистекают очень быстро. Большевики берут власть. И 22 апреля 1918 года в Тобольск прибыл комиссар большевик Яковлев. Его задачей было увезти Николая и семью в Екатеринбург, где и должно было произойти самое страшное. Однако после приезда в город он был устранен, так как царская семья должна была погибнуть еще во время пути, но Яковлев не дал этому произойти.

По мнению следователя Соколова, Яковлев, возможно, являлся агентом Немцев и его целью был увоз императорской четы на территорию, которая уже была занята врагом. В апреле бывший император и его семья поселились в Ипатьевском доме под Екатеринбургом. В начале комендантом дома был Авдеев, который работал на местной фабрике. Он не только не проявлял уважения к царской семье, доходило до того, что он за деньги приводил работников фабрики посмотреть на императорскую чету. Позже он был выгнан и даже арестован. На его смену пришел уже всем известный Юровский из ЧК, который и стал одним из организаторов убийства. Отношение же к уже арестованной царской семье в доме Ипатьева все ухудшалось и ухудшалось. Гулять на воздухе детям разрешалось лишь несколько часов в день, провизия была скудна, бывший император, его жена и дети некоторое время даже спали на полу, а большевики имели ключи от всех комнат и могли заходить без предупреждения. Сам же дом Ипатьева был обнесен двумя заборами и системой постов. Так что у царской семьи просто не было шанса.


Что реально произошло, и кто виновен

Во время переезда семьи из Тобольска в Дом Ипатьева Екатеринбурге Уралоблсовет негласно принимает решение, что при перевозке царя из Тобольска он должен быть убит. Такое задание было дано бойцам, которых послали в Тобольск. Но в то время переездом руководил Яковлев, которые эти планы и нарушил. Непосредственные убийцы нам известны: это комендант Юровский, его помощник Медведев, вероятно стреляли и охранники, в том числе Стрекоткин. Знал ли об это центр? Свердлов? Вероятно, знал, но решение принимал местный облсовет и это факт. Одно из существенных доказательств по делу - подлинник знаменитой телеграммы [председателя Уралоблсовета] Белобородова в Кремль Ленину и Свердлову — первое официальное признание российских властей в убийстве царской семьи: «Семью постигла та же участь, официально она погибнет при эвакуации».




Конечно же, ужасная смерть последних из Романовых является страшным преступлением. Его совершили большевики, есть конкретные персоны, которые зачитали и вынесли на месте смертельный приговор Николаю II и его семье. Однако никакого документального подтверждения и приказа из центра не было, что снижает вероятность признания вины за данное преступления нынешними коммунистами. Но Россия должна придти к всеобщему согласию и закончить уже проводить бесконечные экспертизы.


comments powered by HyperComments
15 Декабря 2017

Тема защиты экологии Байкала прозвучала на пресс-конференции Владимира Путина

Одним из самых обсуждаемых событий в России последних дней стала большая ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, состояв...
25 Ноября 2017

Написано в твиттер

Самое интересное из твиттера о политике, и не только, за прошедшую неделю