27 Февраля 2019
Под прицелом общественности: в Иркутске высадился десант президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества

Сегодня, 28 февраля, в правительстве Иркутской области состоялось выездное заседание совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Российской Федерации. Данное совещание стало итогом недельной работы более 10 членов совета в нашем регионе по ключевым темам: экология, защита прав заключённых, лесное хозяйство и социальная сфера.


Председатель совета Михаил Федотов отметил, что в Прибайкалье крайне сильный некоммерческий сектор, который позволяет качественно решать ключевые вопросов развития региона:

«Общественникам очень сложно работать без власти, а власти просто невозможно осуществлять свою работу без НКО и гражданских лидеров – это аксиома. А в Иркутске всегда общественников было больше, чем служивых людей», – заявил Михаил Федотов.


В докладе о защите прав заключённых челны совета отметили, что в Области достаточно неплохие условия для заключённых, однако, попасть в те колонии, где жалоб было больше всего, членам совета так и не удалось.

Прозвучала тема и экологии. Эксперты совета предложили точно определить границы Прибайкальского национального парка и исключить из него границы населенных пунктов и запретить строительство и работу тех туристических баз, которые не имеют канализационной системы. В связи с ростом антропогенной нагрузки на озеро Байкал на заседании прозвучала идея о запрете провоза пластика на прибрежную территорию.


Часть членов совета побывала и в Братске. Главным негативным фактором для населения эксперты определили вопрос экологии и загрязнения воздуха из-за выбросов от промышленных предприятий. При этом отметили, что в городе внедряются передовые технологии в социальной сфере и строятся новые объекты в здравоохранении и образовании.

И в заключение совещания федеральные гости затронули тему проблем гражданского общества и его взаимодействия с органами власти. Многие общественники региона и их проекты не заметны для чиновников. К тому же власти, по мнению членов совета, не работают с «протестниками» и не слышат их требований, что может вызвать социальное напряжения.


Отметим, что подобные выездные совещания совета проходят на постоянной основе. Эксперты уже побывали в Красноярске, Новосибирске и Владивостоке.



comments powered by HyperComments
13 Марта 2019

Сергей Левченко попросил минприроды проверить завод в Култуке

Глава Приангарья Сергей Левченко обратился с просьбой к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину поручить ведомственным с...
10 Января 2019

Седьмая сессия Законодательного собрания

5 декабря  состоялась седьмая сессия Законодательного собрания Иркутской области. Всего в повестку сессии были включены 16 вопросо...