18 Апреля 2018
Первая проверка и полный провал лагеря «Байкал-2020»

17 апреля на заседании Комиссии по контрольной деятельности были рассмотрены результаты проверки Контролько-Счетной палаты (КСП) Иркутской области законного и эффективного использования средств областного бюджета, выделенных в 2016 и 2017 годах на реализацию мероприятий подпрограммы «Качественное развитие потенциала и воспитание молодежи» на 2014-2020 годы. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, на заседании были озвучены многочисленные нарушения в организации и проведении международного лагеря «Байкал-2020».

В частности, было отмечено, что в 2016 году в лагере приняли участие 297 человек, вместо предусмотренных 500 участников, а в 2017 году – 231 человек, вместо 550. Однако финансирование лагеря за счет средств областного бюджета в 2017 году было увеличено более чем на 1 млн. рублей и составило 13,8 млн. рублей. Кроме того, участниками лагеря становились лица старше 30 лет, что противоречит требованиям программы, и это повлекло к дополнительным расходам на проживание и питание в размере 5,4 млн. руб. за два года. В целом финансирование лагеря занимает наибольший удельный вес среди всех расходов государственной программы Иркутской области «Молодежная политика» на 2014-2020 годы.


Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что изначально международный лагерь на Байкале создавался как палаточный, имел совершенно иные идеи и суть. Тогда лагерь располагался в поселке Большое Голоустное. Крайние годы лагерь проходил на территории турбаз «Наратэй» и «Бояр» Малого моря. Распределение номерного фонда между участниками, количество мест на турбазе, организация закупок также вызвали вопросы у аудиторов.

Однако министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов заявил, что на лето 2018 года лагерь вновь запланирован на территории этих турбаз Малого моря. Свою твердую позицию по этому вопросу министр озвучивал и на круглом столе КПП, который состоялся 1 февраля 2018 года. «Место проведения форума одно – Байкал, и кроме Малого моря в других местах не позволяют условия»,заявил Попов.


Также на заседании отметили, что несмотря на значительное увеличение затрат, в 2016-2017 годах произошло сокращение направлений деятельности программы лагеря, что, по замечанию аудиторов КСП области, послужило одной из причин низкой привлекательности «Байкал-2020» среди молодежи. Однако, несмотря на это, в 2018 году будет предусмотрена плата за участие в лагере. По заверению Александра Попова, это будет возвращаемый организационный взнос. Отметим, что в 2016 году подобный взнос участникам лагеря возвращен не был, и на что были потрачены собранные средства неизвестно.

По решению Комиссии материалы проведенной проверки направлены в следственные органы и прокуратуру, а в адрес губернатора будет подготовлено письмо «о недопустимости такого подхода в работе с молодежью».



comments powered by HyperComments
14 Июля 2017

Владимир Преловский назначен главой Октябрьского округа Иркутска

Председателем комитета по управлению Октябрьским округом города назначен заместитель мэра г. Иркутска Владимир Преловский.
16 Апреля 2018

Когда верхи не слышат, а на низы не хотят. В Иркутске прошел семинар местных отделений «Единой России»

Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак еще в период избирательной кампании Президента РФ заявил о старте так наз...