19 Июля 2018
«Пенсионная реформа» принята в первом чтении: Прибайкалье протестует

19 июля, Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Документ поддержали 328 парламентариев, против проголосовали 104.

Президиум фракции «Единая Россия» заранее принял решение о консолидированном голосовании за принятие законопроекта. За инициативу правительства проголосовали все представители Иркутской области от партии власти, а именно: Алексей Красноштанов, Сергей Тен, Иосиф Кобзон, Николай Будуев, Николай Николаев и Андрей Чернышев.

Депутаты от КПРФ, ЛДПР и Справедливой России голосовали против законопроекта. Из представителей Прибайкалья против повышения пенсионного возраста проголосовали Михаил Щапов и Алексей Пономарев.

Несмотря на решение партии власти о консолидированном голосовании, против «пенсионной реформы» проголосовала и депутат от «Единой России» Наталья Поклонская. Глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят отказ бывшего прокурора Крыма голосовать за законопроект. Он также уточнил, что варианты развития ситуации «могут быть разные». По сообщению источников в Думе информационному агентству «Медуза», что в качестве воздействия на Поклонскую рассматривается ее снятие с поста главы комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах. Также они отметили, что у руководства партии накопились претензии к депутату, и поста главы комиссии она может лишиться по множеству причин.

За день до голосования в Иркутске и Ангарске прошли очередные митинги против повышения пенсионного возраста. На акцию в областном центре собралось около 400 человек, а в Ангарске – 1,5 тысячи (данные о численности: пресс-служба КПРФ).

На митинге в Иркутске, который проходил на площади 50-летия Октября, участники призвали депутатов Государственной Думы голосовать против пенсионной реформы. В резолюции акции участники отметили, что в отношение депутатов от Иркутска, которые поддержат проект реформы, ими будет вынесен вотум недоверия и будет инициирован отзыв из Госдумы.

Также участники потребовали от Владимира Путина не подписывать законопроект в случае принятия его Госдумой и отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева. Представители обкома намерены продолжать протесты до удовлетворения требований. Если они не будут услышаны, то в список требований также будет добавлена отставка президента РФ.

Следующий митинг в Иркутске запланирован на 26 июля, а 27 июля акцию протеста коммунисты намерены провести в поселке Усть-Ордынский.


Текст: Роман Труфанов


comments powered by HyperComments
22 Июля 2018

Шествие за право избирать и быть избранными прошло в Иркутске

22 июля в Иркутске штаб оппозиционного политика Алексея Навального провел шествие «Право граждан избирать и быть избранными». По оценкам наб...
2 Июля 2018

Создание научного центра и «западный дрейф» в Прибайкалье: мнение Сергея Сокола

2 июля Клуб Публичной Политики провел встречу с бывшим вице-губернатором Иркутской области Сергеем Соколом. В ходе обсуждения гость мероприя...