20 Июля 2017
Отдыхающие в России будут платить курортный сбор

19 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о курортном сборе. Согласно новому закону все граждане (как иностранцы, так и граждане России) будут платить за пользование курортной инфраструктурой. Сбор будет введен в экспериментальном режиме в 2018–2022 гг. в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Как говорится в документе, вырученные средства будут распределяться на содержание инфраструктуры в туристических зонах, которой пользуются отдыхающие.

Пока суммы небольшие: с каждого отдыхающего планируют собирать по 50 рублей. Однако в дальнейшем цена отдыха увеличится и составит 100 руб. за день размещения. Платить будут только совершеннолетние, пребывающие в месте размещения больше суток. В первый год эксперимента в бюджеты муниципальных образований будет направлено 70% доходов от уплаты сбора на территории муниципалитета, в дальнейшем – 100%. Перечисляться сбор будут в специально созданный для этого фонд.


Правда, все же непонятно, на что будут действительно потрачены деньги от курортного сбора, указывает депутат Государственной Думы Михаил Щапов. По мнению парламентария, законопроект о курортном сборе направлен не на развитие инфраструктуры, а на перекладывание расходов по ее содержанию на плечи граждан.

«Учитывая, что масса поправок к законопроекту были отклонены думским большинством, тот факт, что ни Иркутская область, ни Бурятия не попали в «шорт-лист», можно рассматривать как положительный. Судите сами, список объектов, на содержание которых должны направляться собранные с туристов средства, не только не расширили, как предлагалось в поправках, но и напротив, сократили его по сравнению с первым чтением, исключив из него "объекты системы коммунальной инфраструктуры и автомобильные дороги". Между тем, дороги, очистные на Байкале - то, без чего туризм у нас невозможен или представляет угрозу для озера.

По-прежнему, сбор предлагается взимать со всех туристов, в том числе с россиян. В этом смысле разработчики проекта продолжают смотреть на Запад, не улавливая разницы между благосостоянием европейцев и жителей России. А отдыхающие на территории России наши соотечественники в массе своей крайне чувствительны к стоимости отпуска. К тому же в Европе подобный сбор является регулятором потока на перегруженных направлениях — наши же курорты пока не знают, как привлечь отдыхающих.

Вызывает вопросы и распределение собранных денег. В нынешней редакции закона аккумулироваться средства должны на уровне субъекта в специальных фондах. Откуда в виде субсидий будут распределяться по муниципалитетам. Хотя обязанности по поддержанию зон отдыха возложены именно на муниципалитеты.

Вообще, с учетом контекста уже существующей правовой базы, новый законопроект выглядит как попытка переложить какие-то обязательные расходы с туристического бизнеса и государства на граждан. Но люди уже заплатили налоги, из которых должна в том числе содержаться инфраструктура туризма, взыскивать с них деньги еще раз несправедливо, да и может привести к уходу туристического потока в "тень". Таким образом, попади прибайкальские регионы в территорию эксперимента на таких условиях, они бы не только не решили своих проблем, но и заработали бы новые», - уверен депутат.


Ранее Михаил Щапов предлагал ввести туристический сбор в Иркутской области, но только для иностранных туристов. Однако данные поправки были отклонены.


Со своими поправками выступал и коллега Михаила Щапова по Государственной Думе, депутат от Иркутской области Сергей Тен.

В ходе пленарного заседания он вынес на голосование поправки к законопроекту по курортному сбору, которые были сформулированы межфракционной рабочей группой «Байкал»: включить в эксперимент субъекты Байкальского региона. Но эти поправки ко второму чтению были отклонены в виду того, что данный законопроект - это эксперимент, в котором участвуют 4 субъекта РФ, а именно Республика Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.



comments powered by HyperComments
16 Февраля 2017

Сергей Левченко вошел в финальный список интернет-опроса по кандидатуре на выборы президента от КПРФ

Губернатор Иркутской области вошел в финальный список опроса в социальной сети «Вконтакте» по определению кандидата от КПРФ на выборы презид...
19 Июля 2017

История с референдумом: КПРФ не сдается

«Встретимся в суде» - именно так озаглавили информацию о подаче иска против Законодательного собрания на сайте обкома КПРФ. Заявление в Ирку...