2 Сентября 2018
От 15 человек до 10 тысяч: по всей России прошли акции протеста против пенсионной реформы

Минувшие выходные в стране отметились не только празднованием дня знаний, но и всероссийской акцией против пенсионной реформы, которая состоялась более чем в 10 крупных городах страны. При этом коммунистическая Иркутская область не приняла участия в акции, организованной КПРФ. Но как прошли митинги в других городах и сколько удалось собрать организаторам?


Самые массовые акции прошли в Москве. КПРФ организовала шествие и митинг на улице Маши Порываевой и проспекте Сахарова, а «Справедливая Россия» — митинг на Суворовской площади В столичном главке МВД России сообщили, что на проспект Сахарова пришли около 6 тыс. человек, но представители оппозиции заявляют о 15 тысячах пришедших на площадь. По оценкам независимых экспертов и журналистов, на митинг пришло порядка 9-10 тысяч человек.

Вторую цифру по стране показали в Новосибирске. Там, по данным полиции, на согласованный митинг, организованный 15-ю политическими партиями и общественными объединениями, вышли около 1,2 тыс. человек, передает «Интерфакс». Однако КПРФ сообщает о 4 тыс. участниках.

В Санкт-Петербурге акция против повышения пенсионного возраста собрала более 1 тысячи человек. По данным Интерфакса на мероприятие пришло 1.5 тысяч.


В Липецке митинг собрал более 500 человек. Об этом сообщает «Комсомольская правда» При этом, как отмечают СМИ, акцию организовал местный штаб политика Алексея Навального, который запланировал митинг на другую дату – 9 сентября.

Схожая численность наблюдалась агентством Интерфакс и в Брянске, где на площадь вышло порядка полутысячи граждан. Той же цифрой могут похвастаться и жители Томска. А в Курсе, по данным КПРФ, на акцию пришли около 1 тыс. человек. Местные СМИ приводят такую же цифру.

Митинг против пенсионной реформы прошли и на юге страны – на территории ЮФО и республик Кавказа России. Как сообщает ТАСС. В городах Ставропольского края – Невинномысске, Пятигорске, Изобильном и Ставрополе – согласованные митинги, по данным местных властей, собрали в общей сложности менее тысячи участников. Порядка 200 человек пришли на согласованную акцию в Майкопе (Адыгея). В Махачкале на акцию, по подсчетам корреспондента "Коммерсантъ", пришли около 100 человек. Организаторы и полиция данные о количестве участников пока не предоставили.


Одна из самых малочисленных акций состоялась в Кирове, на Октябрьском проспекте. На площадь пришло около 30 митингующих. Еще меньше цифры показали в Нижегородской области. Так на Бору и в Арзамасе на митингах присутствовало до 15 человек в каждом районе. Чуть более – 50 человек пришло на акцию в Симферополе. Акция КПРФ прошла в парке имени Юрия Гагарина.

Также по тысячи человек активисты собрали в Казани, в Астрахани и в Перми, а в Уфе коммунисты провели согласованные с правительством республики автопробег и митинг, в котором участвовало 15 автомобилей.



comments powered by HyperComments
30 Июля 2018

Дюжина нон-конформистов: Иркутская область стала одной из 12 регионов РФ, не поддержавших пенсионную реформу

Помимо Иркутской области в список «пенсионных нон-конформистов» вошли Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Кемеровская, О...
29 Августа 2018

Прямые выборы мэра Иркутска – реальный или предвыборный шаг? Эксперты оценили инициативу уходящих депутатов Заксобрания

Вначале этой недели стало известно, что нынешний состав Законодательного собрания Иркутской области рассмотрит на заседании профильного коми...