Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru
1 Августа 2017
Осенью начнутся «зачистки» в губернаторском корпусе

Уже этим летом ожидается ряд отставок губернаторов, как это было год назад. Но основная волна кадровых изменений может пройти осенью, поскольку это будет стратегически очень выгодно перед президентскими выборами.

На днях в СМИ появилась информация об ожидаемой отставке губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Одним из поводов для отставки может стать бездействие властей по вопросу обманутых дольщиков. В регионе за Кувшинниковым закрепились нелестные прозвища вроде «шаткий губернатор» или «матерый казнокрад». Однако с того момента, как Кувшинников возглавляет регион ему удавалось балансировать между ключевыми донорами региона и при этом решать экономические вопросы.

Срок полномочий Губернатора Вологодской области истекает в 2019 году. Однако политологи оценивают его положение достаточно шатким поскольку не удалось улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе, а также систематические конфликты с муниципалитетами. В рейтинге, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) по итогам июня Олег Кувшинников находится на 64 месте.

 

Большинство экспертов сходятся в ряде фамилий кандидатов на отставку от должности:

  • Александр Бердников (Республика Алтай);

  • Виктор Назаров (Омская область);

  • Виктор Толоконский (Красноярский край);

  • Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия).

  • Игорь Кошин (Ненецкий округ);


Илья Гращенков — генеральный директор Центра развития региональной политики считает, что в ближайшем будущем стоит ожидать отставки не менее чем в 12 регионов. Помимо вышеупомянутых лиц, политолог называет губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева, Курской области Александра Михайлова, Кемеровской области Амана Тулеева, губернатора Мурманской области Марину Ковтун, главу Хабаровского края Вячеслава Шпорта, губернатора Самарской области Николая Меркушкина и ряд других.

Также под вопросом оказался губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, который в июньском рейтинге АПЭК занимает 9 место. Воробьева ещё в конце прошлого года начали отправлять в отставку по причине болезни. После «Прямой линии с президентом», во время которой жители города Железнодорожного пожаловались на стремительно разрастающийся под окнами их домов Кучинский полигон, позиции Воробьева пошатнулись еще больше.

 

Также после «Прямой линии с президентом» в неоднозначном состоянии оказался и ставропольский губернатор Владимир Владимиров. По итогам июня в рейтинге АПЭК ставропольский глава занял 38 место.

По данным «ФедералПресс» под вопросом оказался и губернатор Липецкой области Олег Королев. В данном случае срабатывает фактор усталости от несменяемого чиновник. Олег Королев находится на посту главы области с апреля 1998 года. К тому же Королеву не удалось сделать регион экономически и социально стабильным.

   

Политолог Илья Гращенков отмечает, что «плановые отставки начнутся в рамках продолжения зачистки регионов к президентским выборам. Постараются сменить слабых, низкорейтинговых губернаторов, тех, кто слишком долго сидит на своем месте (возрастных), и тех, кто находится в состоянии серьезного элитного конфликта».

 

Политолог Роман Колесников придерживается аналогичного мнения: «отставки – это в том числе предвыборная программа президента, поэтому ждать их следует ближе к главному событию 2018 года – поздней осенью или даже зимой, - пояснил эксперт. – В силу разных трендов своих постов рискуют лишиться немало региональных руководителей, думаю, в АП с «кандидатами на вылет» уже частично определились».

 

 «Менять губернаторов надо осенью. Тогда в тех регионах, где это произойдёт, будет достигнуто искомое ощущение «свежего воздуха», которое благоприятно скажется на результатах президентских выборов», - считает политолог Аббас Галлямов.

 

Генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский, считает, что «потенциальных отставников» можно поделить на три группы:

Первая группа – это те, «чья отставка необходима в преддверии выборов президента в марте 2018 года, либо по причине слабой работы в регионе, либо как ритуальная жертва»;

во вторую группу потенциальных отставников входят те, у кого в следующем году заканчивается срок полномочий. Их назначение врио «даст возможность им укрепить позиции». К этой группе Еловский относит руководителей Хакассии Виктора Зимин и Московской области Андрея Воробьева;

третья группа – губернаторы, попавшие под колпак правоохранительных органов, как, например, Владимир Миклушевский и Виктор Назаров. «Но действия следователей прогнозировать сложно – у них своя логика, не особо учитывающая политические процессы», - резюмировал Дмитрий Еловский.


comments powered by HyperComments
2 Августа 2017

В ОНФ пришло время молодых

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) начались реформы, призванные обновить движение. Предполагается, что обновление должно произой...
10 Июля 2017

Район поборол город

В Шелехово и Шелеховском районе с 8 по 30 июня прошло народное обсуждение по вопросу объединения города и района.