8 Июня 2017
НКО снова под прицелом

Вчера на парламентских слушаниях в Совете Федерации обсудили предложения по ограничению «вмешательства во внутренние дела России».

Юрий Чайка предложил «расширить перечень оснований», позволяющих признавать НКО «нежелательной», включив в него «причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России», а также «прописать в законе дополнительные требования к соглашениям и программам, выполняемым российскими НКО с иностранным финансированием».

Также на слушаниях прозвучали рекомендации Правительству рассмотреть вопрос о введении «суверенной экспертизы» — проверки законопроектов на соответствие «принципу невмешательства во внутренние дела РФ», а Минюсту, Росфинмониторингу, ФСБ и Генпрокуратуре — изучить вопрос о «расширении перечня иностранных источников, получение финансирования из которых является условием признания организации иноагентом».

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас обратил внимание парламентариев на то, что иностранные учреждения стали передавать НКО финансирование наличными или через физических лиц. После чего заявил, что «подобные лазейки будут закрыты». Это, по мнению экспертов, может привести в неограниченному контролю государства за частными денежными переводами за рубеж и из-за рубежа.


Как сообщает «Коммерсант», представителей НКО, которые уже включены в реестр «иноагентов», больше всего настораживает возможное согласование своих проектов. Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов сказал, что подобная практика существует уже 10 лет в Белоруссии. Эта мера полностью не остановит иностранное финансирование НКО, однако полностью лишит их независимости.


comments powered by HyperComments
16 Мая 2017

Презентации экспертов с форума «Клуба Публичной Политики»

В прошедшую субботу, 13 мая, состоялся первый форум «Концепция социально-экономического развития Иркутской области: проблемы и точки роста»,...
7 Июня 2017

Презентации экспертов со второго форума «Клуба Публичной Политики»

В прошедший вторник, 6 июня, состоялся второй форум КПП «Иркутская область в процессах международного сотрудничества: вызовы, реальность и в...