6 Июля 2017
Николай Николаев о проблеме «Шаманского леса»: действия чиновников, которые распорядились землей, были небезупречными с точки зрения законности

Недавно в СМИ попала информация, которая вызвала бурный резонанс среди населения. Оказалось, что территории священного «Шаманского леса», который к этому является и туристической жилой Ольхонского района, продан в частные руки.

При этом некоторые из новых владельцев уже начали строительство на земле. После выхода сюжета на телевидении, резонансную историю прокомментировала глава Хужирского муниципального образования Вера Маланована на одном из мероприятий «Клуба Публичной Политики». Как заявила чиновник, территория уже находится в частных руках, но стройки заморожены.

Ситуацию прокомментировал и депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев. По мнению парламентария, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности.

«Ко мне поступали обращения от жителей Хужира и представителей экологической общественности, в связи с чем я направил запросы в ряд компетентных органов. Как выясняется, действия чиновников, которые распорядились этой землей, были небезупречными с точки зрения законности.

Согласно предоставленным прокуратурой сведениям, на территории уникальной Сарайской бухты – одного из красивейших мест на Байкале – сформировано и поставлено на кадастровый учет 25 земельных участков, которые были отнесены к категории «земли населенных пунктов. Из них 19 предоставлены под жилищное строительство, четыре – под строительство туристического комплекса, по одному – для ведения личного подсобного хозяйства и для природно-познавательного туризма. 

Также прокуратура сообщила, что подготовила исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и аренды земельных участков на этой территории, а также о сносе всех строений и сооружений. 
Все выделенные земельные участки находятся в границах Прибайкальского национального парка. Согласно заключению Байкальского управления Росприроднадзора, они отнесены к водоохранной зоне озера Байкал, находящейся в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

В настоящее время областная прокуратура оценивает полноту и эффективность исполнения «Заповедным Прибайкальем» своих функций по охране и защите территории Прибайкальского национального парка. И решается вопрос об ответственности должностных лиц, принявших решение предоставить эти участки под строительство. Мы намерены довести это дело до конца, и здесь вопрос не только в соблюдении законности, но и в нашей обязанности сохранить для потомков уникальный природный объект», – отметил Николай Петрович на своей странице в социальной сети Facebook.

А пока правоохранительные ведомства разбираются, жителям и туристам приходится только надеяться, что туристический «центр» Ольхона останется не тронутым. 


comments powered by HyperComments
6 Июля 2017

Молодёжный парламент Иркутской области может получить право законодательной инициативы

На днях в правительстве Иркутской области состоялось пленарное заседание молодёжного парламента при Государственной Думе РФ. На заседание в ...
4 Июля 2017

Курортным сборам быть

23 июня 2017 г. Государственной Думой был принят законопроект о курортных сборах. Он предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 д...