Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
Фото: Алексей Шеньшаков / КПП
9 Октября 2017
Невыполнимые требования: 7 октября в Иркутске прошла акция протеста сторонников Алексея Навального

7 октября, в день рождения действующего Президента России Владимира Путина, по всей стране состоялись акции протеста сторонников Алексея Навального. Требования участников пикетов просты и понятны: допустить лидера Фонда борьбы с коррупцией к президентским выборам, которые состоятся в марте 2018 года, а главе государства уйти на заслуженный отдых.


Пикет сторонников Навального в Иркутске


И тут в голове сразу всплывают кадры из легендарного фильма братьев (теперь сестёр) Вачовски «Матрица», где в финальной части трилогии главный антагонист серии спрашивает у Нео о мотивах его борьбы:
— Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что вы делаете? Зачем, зачем встаете? Зачем продолжаете драться?
— Потому что это мой выбор.

Вот и соратники, пожалуй, единственного, оппозиционного лидера в стране сделали свой выбор — Россия без Путина и без коррупции. Утопия ли это на данный момент? Безусловно. Но и мистер Андерсон был в крайне тяжелом положении, а фильм вы знаете чем закончился (нет, не победой).


 Пикет сторонников Навального в Иркутске


Сто пятьдесят человек вечером на набережной Ангары, на фоне неблагоприятных погодных условий, вышли высказать своё мнение относительно текущего состоянии политической системы России. И высказались. Косые взгляды прохожих, привычные высказывания, что они (митингующие) вечно всем недовольны, вопросы из разряда «кто, если не Он?», и прочие классические атрибуты митингов «За Навального». Кроме задержаний. Потому что это Иркутск, потому что администрация согласовала мероприятие, потому что трое (больше не видел) представителей закона, явно очень тепло одетых, и около ста пятидесяти неагрессивно настроенных людей. Все просто, мирно и спокойно.


И в отличие от многих других городов, где около митингующих находились кордоны страж порядка, в Иркутске полиция была представлена лишь несколькими сотрудниками, которые по традиции осуществляли видео фиксацию происходящего.

Какой итог? Да никакого. Люди захотели высказаться, и высказались. Хорошо это или плохо? Это нормально (но не привычно).


Текст и фото: Алексей Шеньшаков / КПП

comments powered by HyperComments
10 Октября 2017

Выборы в Общественную палату Иркутской области от НКО: списки претендентов

В этот четверг, 12 октября, члены общественной палаты Иркутской области, утвержденные правительством области и Законодательным собранием, вы...
9 Октября 2017

Российско-монгольские отношения обсудят в Иркутске

Уже в октябре состоится  заседание межправительственной российско-монгольской комиссии. Правительственные делегации пробудут в сто...