Фото: Анна Лопатенко / КПП
Фото: Анна Лопатенко / КПП
9 Февраля 2018
Не опять, а снова: Михаил Щапов об открытии военной кафедры в «политехе»

В конце января в ИрНИТУ вновь была открыта военная кафедра. Почему она была восстановлена именно в ИрНИТУ и будет ли открытие в других вузах? Об этом КПП поговорил с депутатом Государственной думы Михаилом Щаповым.


— Почему достаточно длительное время все военные кафедры, в том числе и в ИрНИТУ, были закрыты?

— Военная кафедра в ИрНИТУ была закрыта в 2008 году вместе с военными кафедрами в других иркутских вузах. Минобороны тогда боролось за увеличение призыва в армию, а из выпускников военных кафедр призывалось не более 20 процентов. Однако со временем стало понятно, что армия испытывает дефицит специалистов и офицеров. В феврале прошлого года, когда я задавал вопрос по поводу военной кафедры министру обороны РФ Сергею Шойгу во время Правительственного часа в Госдуме, тот признал, что в 2015 году военное ведомство вынуждено было принять решение о возврате на службу порядка 15 тысяч офицеров, которые были уволены в запас. Некоторым из тех, кто нес службу, например, летному составу, было решено продлить срок.


— Почему именно ИрНИТУ стал первым вузом, где возвратили кафедру, и какой был механизм её возвращения в университет?

— С 2014 года Минобороны заговорило о возвращении военных кафедр, однако, уже в новом формате. Планировалось формировать заказ на обучение наиболее сложным и востребованным военно-учётным специальностям гражданским вузам, выпускать не младший офицерский состав, а сержантов и рядовых, но – лучше подготовленных. Прежде всего речь шла о технических специальностях, поскольку за последние годы на вооружение встало немало новой техники, требующей грамотного управления и обслуживания. Понятно, что с этой точки зрения самыми очевидными претендентами на военные кафедры стали технические вузы.

Руководство ИрНИТУ проделало огромную работу. В 2014 году оно обратилось в Министерство обороны РФ с предложением рассмотреть вуз в качестве претендента на открытие военной кафедры, разработало и направило перечень возможных военных специальностей, которым можно обучать на базе вуза, добилось поддержки со стороны Законодательного собрания, правительства Иркутской области и администрации Иркутска. Вопрос был проработан с командованием Воздушно-космических сил и Минобразованием РФ. В университете была создана рабочая группа, вуз выделил необходимые средства на ремонт и обустройство помещений для военной кафедры. ИрНИТУ поддержал мой коллега – депутат Госдумы Сергей Тен. Я также вошел в рабочую группу.

Для согласования заявки, ее нужно было защитить на коллегии Минобороны. С чем исполняющий обязанности ректора ИрНИТУ Михаил Корняков блестяще справился. В марте прошлого года коллегия Министерства обороны РФ под председательством Сергея Шойгу приняла положительное решение. Я убежден, что это абсолютно рациональное и закономерное решение. Сегодня на огромной территории между Красноярском и Хабаровском не осталось ни одной военной кафедры. Однако в регионе дислоцированы авиационные полки, радиолокационные станции – они нуждаются не только в квалифицированном офицерском составе, но и в рядовых военнослужащих, обладающих необходимыми знаниями и навыками.


— Стоит ли ждать открытие военной кафедры в других вузах Иркутска или Иркутской области?

— Насколько мне известно, процесс возврата военных кафедр продолжается. Сергей Шойгу уже заявил, что по военной кафедре в ближайшем будущем планируется открыть в Улан-Удэ и Чите. Открытие новых кафедр в Иркутске, насколько мне известно, не ожидается.


Текст: Надежда Землина


comments powered by HyperComments
10 Февраля 2018

Артём Шейнин: цензуры на ТВ нет, есть реклама и содержательные эмоции

В пятницу, 9 февраля, Клуб политологов ИГУ совместно с Профкомом студентов ИГУ провел очередное мероприятие в рамках проекта «Диалог на рав...
9 Февраля 2018

Такого нам не надо: Роскомнадзор пригрозил закрыть Facebook в России

Руководитель Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров встретился в четверг, 8 февраля, в Москве с представителями компании Facebook. На в...