Фото: Юлия Шульпина
Фото: Юлия Шульпина
23 Апреля 2018
Наталья Зубаревич: Иркутская область понесет большие потери из-за санкций в отношении Русала

6 апреля США ввели персональные санкции против предпринимателей, чиновников и ряда юридических лиц, которые, по мнению американских ведомств, близки к Владимиру Путину. Самый большой урон на данный момент был нанесён президенту En+ group и объединённой компании «Русал» Олегу Дерипаске. Основной пакет ограничений начнет действовать только с июня, но уже сейчас (помимо США) взаимодействие с компанией прекратили государственные и коммерческие компании Индии и Японии. О структуре международного взаимодействия компании мы рассказывали в статье.



Уже сегодня на Иркутскую область в совокупности приходится примерно 41% российского производства алюминия, что делает наш регион лидером отрасли. Глава компании Олег Дерипаска осуществил поездку в Прибайкалье, после которой заместитель председателя правительства, курирующий экономический блок Антон Логашов заявил на сессии Законодательного собрания, что санкции могут ударить по бюджету региона, который может быть скорректирован на 2019 год.


Своим мнением по вопросу возможных последствий санкций для Иркутской области с КПП поделилась и доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, регион понесет серьезные потери, а помощь предприятию будет обеспечена нашими бюджетными деньгами:

«Последствия будут большие и серьезные. Ключевые трейдеры компании уже отказались работать с Русалом. Он окружен и ситуация не будет лучше. Дерипаска не так много платил в региональный бюджет, но Иркутская область, несмотря на это, потеряет достаточно: это и возможные сокращения, обязанность предоставления льгот. Федеральные власти вообще любят помогать крупным компаниям за счет регионального кошелька. На мой взгляд сегодняшняя ситуация может привести к трем последствиям: первое – Иркутскую область заставят дать льготу по налогу на имущество, второе – на казну (как федеральную, так и региональную) лягут социальные обязанности, если компания не сможет обеспечить зарплатный и иные фонды. Здесь возможен сценарий Автоваза. И третье – Дерипаска вероятнее всего перестанет быть собственником», – считает Наталья Зубаревич.



Отметим, что в правительстве страны уже активно обсуждают возможность национализации Русала как крайний сценарий поддержки предприятия.

 


 

 


comments powered by HyperComments
26 Мая 2017

Увольнение мэра Вихоревки: развязка

Глава Вихоревки Геннадий Пуляев не смог восстановиться в должности. Его иск суд не удовлетворил. В итоге Иркутский областной суд поддержал р...
23 Апреля 2018

Наталья Зубаревич: Иркутская область понесет большие потери из-за санкций в отношении Русала

6 апреля США ввели персональные санкции против предпринимателей, чиновников и ряда юридических лиц, которые, по мнению американских ведомств...