3 Сентября 2018
«Народный избранник – выворачивай карман». Доходы и расходы депутатов Думы Иркутска проверят антикоррупционные органы

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений губернатора и правительства Иркутской области уже приняло более 11 тысяч справок о доходах и расходах. Также информацию о доходах и расходах предоставляют и члены их семей. Однако не все народные избранники прислушались к требованию, в связи с чем специалисты управления направили их дела в прокуратуру. При выявлении нарушений и несоответствий сотрудники управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений могут отправлять запросы в налоговые организации, а также банки и регистрирующие органы.


По данным ИА «IrkutskMedia» выяснилось, что приняли решение промолчать о своем благосостоянии приняли, в основном мэры, депутаты и главы администраций. Кроме того, было установлено несоответствие с ранее установленными данными. Непредоставление также может повлечь для нарушителя освобождение через суд его от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Как рассказали в правительстве региона все это «способствует выявлению коррупционных правонарушений…»

Под подозрение могут попасть те, у кого доходы либо резко увеличились, либо резко упали по сравнению с прошлогодними декларациями. Посмотрим на некоторые из них.


Андрей Ружников, приобрел новую квартиру в 68,5 кв. метров однако за счет неизвестных средств. Своим транспортным средством он указал Toyota Land Cruiser 200. Его доходы увеличились с 1,24 до 5,45 млн. рублей.

У депутата Александра Панько появилась 1178/10000 доля земельного участка. Также, он обзавелся аэролодкой "Пиранья 2" и прицепом. Его доходы выросли почти вдвое – с 10,19 млн до 19,94 млн рублей.

Не так давно Эдуард Перекопный – депутат Думы Усть-Илимска был досрочно лишен полномочий по закону «О противодействии коррупции». Он подал не полные сведения о доходах, не указал в них всю свою собственность, а также банковские счета и скрыл, что он и его супруга являются учредителями общества с ограниченной ответственностью. Такое заявление направил губернатор Сергей Левченко в представительный орган – а именно в Думу Усть-Илимска. Принять решение местная Дума должна в течение 30 дней. Если она откажется лишать депутата полномочий, то материалы могут быть переданы в суд.


Итак, как мы видим, управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений проводит масштабные проверки на предмет соответствия доходов и расходов чиновников.


Текст: Иван Клепиков


comments powered by HyperComments
16 Сентября 2018

Интрига интриг: кто займет пост председателя ЗС? Технологический прогноз

Уже в эту среду состоится первая установочная сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. И главной ее интригой явля...
2 Сентября 2018

Пенсионная реформа, песни и отдых на Байкале: чем запомнилась прошедшая неделя в очередной рубрике «Власть в сети»

В последнее время чиновники, мэры и депутаты стали все чаще использовать социальные сети. Представители власти открывают свои аккаунты в «Од...