Фото: Анна Лопатенко
Фото: Анна Лопатенко
6 Ноября 2018
Михаил Щапов заявил о необходимости скорейшего рассмотрения законопроекта об экологической экспертизе

Михаил Щапов на пленарном заседании ГД задал вопрос заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Светлане Радченко о судьбе министерского законопроекта, вносящего изменения в порядок проведения экологической экспертизы на Байкальской природной территории. На что замминистра ответила, что документ находится на согласовании в правительстве РФ, ведомство надеется, что в скором будущем он поступит на рассмотрение в Госдуму. Об этом сообщает пресс-служба депутата.


Парламентарий заметил, что внесение поправок затягивается, Минприроды не может назвать конкретные сроки их поступления в Госдуму.
Данный законопроект отменяет экологическую экспертизу для объектов социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории за исключением тех, что находятся в Центральной экологической зоне и на особо охраняемых территориях. Минприроды подключилось к его разработке после того, как президент РФ Владимир Путин поручил упростить режим обязательной экологической экспертизы на Байкальской природной территории.

«Сделать это было необходимо до 1 декабря 2017 года. На согласование в правительство поправки поступили в феврале 2018. Сейчас ноябрь. Регионы ждут. Между тем, данный законопроект предстоит еще дорабатывать в процессе думских чтений, потому что в нем есть ряд моментов, с которыми я и мои коллеги, в том числе по МРГ «Байкал», не согласны», – прокомментировал данную ситуацию депутат.


Михаил Щапов подчеркнул, что «действие законопроекта Минприроды распространяется только на некие объекты социальной инфраструктуры. Причем перечень этих объектов устанавливался постановлением правительства России. Но <…> что подзаконные акты легко изменить. Список соцобъектов должен быть четко прописан в самом законе».


Так же депутат отметил, что министерство признало, что не во всех прибайкальских поселках имеются системы водоотведения.

«Но все же ряд пунктов остался без изменений, их нужно дорабатывать.
Между тем территории продолжают тратить огромные суммы на проведение экологической экспертизы при строительстве школ, садиков, ФАПов, даже спортивных площадок, расположенных в десятках километрах от озера! Принятие поправок необходимо ускорить», – пояснил депутат.


В настоящее время, в стадии наибольшей готовности находится законопроект Михаила Щапова об экологической экспертизы на БПТ. Он облегчает режим экологической экспертизы для объектов 3 и 4 категории, строящихся за пределами Центральной экологической зоны.


Текст: Юрьев Константин


comments powered by HyperComments
8 Ноября 2018

Сергей Сокол избран новым секретарём иркутского отделения «Единой России»

На XХI конференции Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» на пост главы местной ячейки был избран Сергей Сокол. С самого ...
31 Октября 2018

Прямых выборов нет, но мэр к ним готов

Дмитрий Бердников намерен вновь избраться на пост мэра Иркутска в соответствии с действующим законодательством. Для переизбрания Дмитрию Вик...