Фото: Анна Лопатенко / КПП
Фото: Анна Лопатенко / КПП
25 Мая 2017
Михаил Щапов: Сергей Левченко отметил наиболее актуальные задачи, стоящие перед областью
В четверг, 18 мая, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с ежегодным инвестиционным посланием в рамках «Байкал Business Форума» . Глава региона определил курс развития экономики и принципы работы с инвесторами. Сергей Левченко рассказал о государственно-частном партнерстве, малом и среднем бизнесе, туризме, сельском хозяйстве, использовании БИМ-технологий и многом другом. 
Инвестиционное послание губернатора носило реалистичный характер, считает депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов (КПРФ). Об этом сообщает ИА «Клуб Публичной Политики». Парламентарий добавил, что в своем выступлении Сергей Левченко обозначил четкие «правила игры», в рамках которых областная власть готова взаимодействовать с потенциальными инвесторами.

Депутат Госдумы подчеркнул, что губернатор Иркутской области задал новый вектор реализации проектов, связанных с озером Байкал:
«Один из положительных моментов послания - признание необходимости соблюдать баланс между экологией и экономикой на Байкальской природной территории. К сожалению, законодательство на этой территории сейчас сводится к перечню запретов, которые в совокупности делают жизнь местного населения на побережье практической невозможной. Сергей Георгиевич заявил о потребности в новой модели управления проектами, связанными с Байкалом, чтобы обеспечить не только сохранность природы, но и рост экономики и инвестиций. Это возможно, если все уровни власти — областное правительство, Законодательное Собрание, депутаты Госдумы - объединят усилия на этом направлении, чтобы добиться принятия необходимых поправок на федеральном уровне».

Михаил Щапов отметил, что малый и средний бизнес в Иркутской области может стать опорой региональной экономики. «Очень хорошо, что губернатор это обозначает как один из приоритетов», - заявил парламентарий. Центры принятия решений крупных корпораций находятся за пределами Приангарья, их интересы далеко не всегда совпадают с интересами региона, уверен депутат Госдумы. Повлиять на решения таких компаний очень сложно, а значит, заключил Михаил Щапов, необходимо вкладывать средства в развитие локального бизнеса, выращенного на территории Иркутской области.

По итогам послания парламентарий заявил, что в регионе в целом улучшается система взаимодействия между областной властью и бизнесом:
«Сегодня ситуация такова, что объем инвестиций в стране падает. Конкуренция между регионами за привлечение капитала обостряется. В таких условиях просто предоставить налоговые льготы недостаточно. Губернатор справедливо отмечает, что необходимо убеждать потенциальных инвесторов в преимуществах своей территории, помогать им зайти на рынки Иркутской области. Нужен, если можно так сказать, «дружественный интерфейс» взаимоотношений бизнеса и власти: минимум препон, минимальные сроки регистрации, получения разрешений... Губернатор сообщил о том, что в области приняты «дорожные карты» по внедрению в регионе целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса: сокращения сроков получения разрешения на строительство, регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет и т. п.».


comments powered by HyperComments
26 Мая 2017

Лесная амнистия. Чтение первое: споры не утихают

24 мая в государственной Думе прошло первое чтение закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целя...
23 Мая 2017

Митинги 26 марта заставили депутатов поговорить о молодежной политике

Представители власти в понедельник впервые после протестной акции 26 марта, участие в которой, как считается, приняло значительное количест...