Фото: Анна Лопатенко / КПП
Фото: Анна Лопатенко / КПП
28 Апреля 2017
Михаил Щапов: Референдум о выборах мэров позволит поставить точку в политических спорах

Об этом депутат Госдумы от КПРФ, представляющий интересы Иркутской области в нижней палате парламента, заявил ИА «Клуб Публичной Политики». Михаил Щапов отметил, что федеральное законодательство не дает однозначного ответа на то, каким образом стоит выбирать главу муниципалитета:

«Интересы жителей области для меня стоят в приоритете. Сейчас по вопросу о прямых выборах мэров в Иркутской области масса мнений, комментариев и предложений. Федеральное законодательство на этот счет не дает однозначного ответа. Оно признает, как прямые, так и непрямые выборы глав местного самоуправления. Поэтому нам придется определиться с подходом на уровне нашего региона самим. Главный момент: мы так и не услышали мнение народа на этот счет. Референдум по вопросу о возвращении прямых выборов мэров в Иркутской области непосредственно гражданами необходимо провести хотя бы для того, чтобы услышать позицию всех жителей региона. Тем самым вопрос будет закрыт раз и навсегда. Это позволит в будущем пресечь возможные политические спекуляции по этой теме. Если на референдуме население проголосует за прямые выборы на всей территории области, то проигнорировать это волеизъявление будет уже сложно».


Парламентарий заметил, что не нужно бояться расходов на проведение голосования, так как прямые выборы мэра позволяют повысить ответственность и открытость муниципальной власти перед гражданами:

«В итоге бюджетные средства будут расходоваться более эффективно, что позволит многократно окупить затраты на референдум. Конечно, есть исключения, в том числе и в нашем регионе. Хорошо, когда даже избранный на непрямых выборах мэр или назначенный сити-менеджер эффективен. Но в том-то и проблема, что это исключения, и надеяться, что всем муниципалитетам всегда будет везти с руководителем, было бы наивно и недальновидно».


Депутат Госдумы констатировал, что тема муниципальных выборов на сегодняшний день слишком политизирована. В то же время, напомнил Михаил Щапов, право избирать – это базовое, неотъемлемое право граждан в России:

«Депутаты всех уровней, губернаторы и президент сегодня избираются населением. Непонятно, почему муниципальный уровень власти в этом плане должен отличаться от других».



Напомним, в начале апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возвращения прямых выборов мэра в Иркутске.

В дальнейшем группа депутатов Заксобрания Приангарья внесла в региональный парламент законопроект, предусматривающий возврат прямых выборов мэра областного центра. Инициаторами реформы выступили представители фракции КПРФ: Сергей Бренюк, Роман Габов, Андрей Левченко, Ольга Носенко, Илья Сумароков и Павел Сумароков, а также руководитель фракции «Гражданской платформы» Владимир Матиенко.


Подробнее об инициативе о возврате прямых выборов мэра Иркутска читайте в материале Круглый стол. «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть».


comments powered by HyperComments
2 Мая 2017

Алексей Петров: возврат прямых выборов мэра Иркутска выгоден «Единой России»

24 апреля на площадке «Клуба Публичной Политики» прошел круглый стол на тему «Выборы мэра Иркутска: быть или не быть». На мероприятии обсужд...
26 Апреля 2017

Алексей Савельев: нельзя сужать для жителей их право выбора

24 апреля законодательную инициативу о возврате прямых выборов мэра города Иркутска, вызвавшую широкий общественный резонанс, обсудили в «Кл...