Фото: Анна Лопатенко
Фото: Анна Лопатенко
21 Ноября 2018
Михаил Щапов прокомментировал инициативу, предлагающую переложить страховые взносы на плечи безработных

Такое предложение было включено в проект закона «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков». В автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) документ пока не внесен.

Подготовкой законопроекта занимался член комитета Государственной думы по труду социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, предложивший обязать безработных граждан самостоятельно уплачивать страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС.

 

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов отметил, что относится отрицательно к данной инициативе и видит в ней лишь попытку государства освободиться от социальных обязательств.

— На мой взгляд, это очередная попытка освободить государство от его социальных обязательств. Нельзя категорично утверждать, что все неработающие уклоняются от налогов. Действительно, есть и такие граждане. Но большинство незанятых не работают потому, что действительно негде. Такая латентная безработица характерна для сельской местности, где население часто живет натуральным хозяйством.
Прежде чем выносить на повестку подобные предложения, необходимо, добиться исполнения двух условий. Во-первых, государство должно сделать все, чтобы обеспечить своих граждан работой – создать реальные рабочие места, обеспечить переобучение профессиям, которые реально востребованы на локальных рынках труда. Однако эффективной работы в этом направлении не ведется. Примером тому – ситуация с трудоустройством рыбаков, оставшихся без работы после введения запрета на вылов омуля. На встречах люди жаловались, что реальной помощи нет, подход к ним формальный. Более того, государство даже не видело этих граждан – по официальной статистике безработными оказались единицы. Это не вопрос к службе занятости – она работает в соответствии с регламентами и правилами. Это вопрос к государственной политике трудоустройства в целом. Напомню, что к 2020 году, согласно майским указам президента от 2012 года, в стране должны были появиться 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Однако предварительные итоги 2013-2017 годов уже показали, что это поручение не исполняется.
Во-вторых, прежде чем искать деньги у беднейших слоев населения (а большинство неработающих – все же очень бедные люди), нужно их поискать у богатейших. Как минимум, необходимо ввести прогрессивную ставку НДФЛ, убрать регрессивную ставку взносов в ПФР, пересмотреть уровень зарплат руководства госкомпаний.
Только после этого можно обсуждать вопрос о добровольных платежах неработающих граждан.






comments powered by HyperComments
26 Ноября 2018

Ликвидацию отходов БЦБК планируется осуществить до 2021 года

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что к ликвидации отходов Байкальского ЦБК приступят уже лето...
20 Ноября 2018

6-ая сессия Заксобрания: об «Областной», правовом управлении и маленькой победе КПРФ

21 ноября состоялась шестая сессия Законодательного собрания Иркутской области. Всего в повестку сессии были включены 52 вопроса, в том числ...