10 Мая 2017
Михаил Щапов призвал централизовать тушение природных пожаров

С таким предложением депутат Госдумы от Иркутской области (фракция КПРФ) обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Сейчас, по мнению парламентария, найти ответственного за конкретный пожар и тем более привлечь его к ответственности практически невозможно. Причина в размытости полномочий по контролю за лесным массивом. Об этом сообщает Ирксиб.


Как отмечает Михаил Щапов в письме главам ведомств, за разные категории лесов отвечают, по меньшей мере, пять различных структур.

«Скажем, региональное Министерство лесного комплекса отвечает за земли лесного фонда; структуры Министерства обороны - за леса на землях обороны и безопасности; лесами на особо охраняемых природных территориях федерального значения занимаются федеральные учреждения, заповедники или национальные парки; муниципалитеты должны следить за лесами на землях поселений, - объясняет Михаил Щапов. – При этом ведомством, осуществляющим общую политику государства в сфере пожарной безопасности, в том числе, и на лесной территории, является МЧС РФ. Но думаю, что жителям деревни Вершина в Иркутской области или деревни Черемушки в Республике Бурятии все равно, кто не доглядел, и от какого пожара сгорели их дома — пришедшего с муниципальных земель, лесного фонда или земель Минобороны. Люди остались без жилья, без имущества, их привычная жизнь порушена. А по факту получается, что за противопожарную безопасность лесов отвечают все и никто одновременно».


Парламентарий предлагает премьер-министру передать все полномочия по сохранению лесов одному федеральному ведомству, чтобы ответственность не была размыта, а координация сил и ресурсов, в случаях пожаров, проводилась максимально оперативно.


В письме в адрес министра внутренних дел депутат просит предоставить статистику привлечения к ответственности виновных в пожарах, и предлагает в будущем принять меры к тому, чтобы они несли наказание за свои действия.

«Как говорят сами правоохранители, не менее 70% пожаров - дело рук человека. Но в прошлом году в Иркутской области по факту 1205 пожаров было заведено только 117 уголовных дел и раскрыто всего два из них, - отмечает Михаил Щапов. – Хотя, если исходить из федеральной статистики самих же правоохранительных органов, таких дел должно быть как минимум 800».


comments powered by HyperComments
12 Мая 2017

Сергей Брилка назвал отрешение Геннадия Пуляева от должности мэра Вихоревки незаконным

Об этом председатель Законодательного собрания Приангарья заявил 12 мая на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области,...
10 Мая 2017

День Победы: как парламентарии поздравляли жителей области

9 мая по всей стране прошли празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Отмечали главный праздник страны и во всех мун...