Фото: щапов38.рф
Фото: щапов38.рф
20 Мая 2017
Михаил Щапов: Пока Монголия не приведет свои проекты в соответствие с мировыми экологическими нормами, любые обсуждения неприемлемы

Об этом депутат Госдумы от Иркутской области от КПРФ сообщил «Клубу Публичной Политики» по итогам общественных слушаний, посвященных строительству ГЭС в Монголии. Напомним, серия мероприятий прошла в Иркутской области с 16 по 18 мая в Слюдянке, Еланцах и Иркутске. Со стороны Монголии выступали представители правительства страны и консультанты группы MINIS, со стороны России – жители Приангарья, ученые, активисты-экологи и представители органов власти.


Михаил Щапов раскритиковал проекты строительства ГЭС, представленные Монголией:

«Проекты строительства ГЭС на Селенге и ее притоках не просто затрагивают интересы двух государств — России и Монголии, они напрямую влияют на объект всемирного наследия ЮНЕСКО озеро Байкал. А значит, они на всех этапах должны отвечать нормам международного экологического права. Пока мы видим, что группа MINIS этими нормами пренебрегает».


Депутат Госдумы подчеркнул, что Всемирный банк, кредитующий Монголию, требует проведения региональной экологической оценки (РЭО), на основе которой должно составляться техническое задание для оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий (ОВОС и СП). В то же время монгольская сторона предлагала обсудить за несколько мероприятий и РЭО, и ОВОС и СП. «Это все равно, что пытаться одновременно строить фундамент, стены и крышу дома», - заключил Михаил Щапов.


В ходе общественных слушаний представители Монголии посетовали на нехватку средств на проведение дополнительных мероприятий. Однако парламентарий заметил, что финансовых трудностей монгольская сторона испытывать не должна:

«Монголия намерена куда больше потратить на строительство самих ГЭС. Причем средств заемных, которые нужно будет отдавать, еще и с процентами. Значит, монгольская сторона уверена в своих финансовых возможностях. На этом фоне заявления о нехватке средств на корректную подготовку документации выглядят несостоятельными».


По мнению Михаила Щапова, проект монгольских ГЭС также должен соответствовать Конвенции Европейской Экологической Комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Этот документ предполагает проведение стратегической экологической оценки (СЭО). СЭО включает в себя анализ всех вероятных экологических последствий, даже самых отдаленных по времени, в том числе и связанных со здоровьем населения. Парламентарий обратил внимание на то, что СЭО должна проводиться открыто. «Такая оценка дает возможность рассмотреть широкий круг альтернативных вариантов реализации монгольских проектов», - заявил парламентарий.


Михаил Щапов отметил, что СЭО обязана проводить рабочая группа, созданная Россией и Монголией в 2016 году для комплексного анализа вопросов, связанных со строительством ГЭС на Селенге и ее притоках:

«Эта группа как раз и должна выработать исходные параметры и определить необходимый состав международных экспертов для проведения стратегической экологической оценки. Российская сторона утвердила свою часть рабочей группы, но монгольская задерживает этот процесс».


Таким образом, констатирует Михаил Щапов, пока группа MINIS не выполнит все описанные условия, говорить о целесообразности и эффективности любых слушаний не приходится. В свою очередь, Правительству РФ совместно с Федеральным собранием необходимо максимально ускорить процесс интеграции России в мировое экологическое правовое поле, резюмировал парламентарий:

«Это позволит эффективно использовать существующие международные механизмы экологической оценки и защищать интересы страны и ее жителей в спорных трансграничных мегапроектах».


comments powered by HyperComments
23 Мая 2017

Митинги 26 марта заставили депутатов поговорить о молодежной политике

Представители власти в понедельник впервые после протестной акции 26 марта, участие в которой, как считается, приняло значительное количест...
18 Мая 2017

Депутаты Думы Иркутска предложили свои варианты создания новых рекреационных зон в областном центре

Известная проблема Иркутска – отсутствие благоустроенного парка. Сегодня в областном центре не хватает комфортабельных зон отдыха. В то же в...