30 Ноября 2018
Михаил Щапов о предварительных итогах формирования бюджета на 2019 – 2021 годы

29 ноября в ресторане «Бардо» состоялся пресс-ланч с депутатом Государственной думы ФС РФ, членом комитета ГД по бюджету и экономической политике, членом трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям Михаилом Щаповым. Политик поведал журналистам о параметрах и проблемах федерального бюджета, об особенностях взаимодействия региона и центра, а также о силе и значимости оппозиции в нижней палате. На встрече побывал и корреспондент КПП.


Федеральный бюджет. Регионы вновь обделены

В начале своей речи Михаил Щапов подчеркнул, что обсуждаемые сегодня параметры федерального бюджета являются предварительными. Политик выделил несколько основных аспектов будущего бюджета. Прежде всего он подчеркнул, что консолидация бюджетных средств в основном происходит в федеральном бюджете, а не в региональном. И это происходит в результате комплексного «перекоса» в сторону федерального уровня и в целом из-за проблем с экономикой.

Касательно трансфертов регионам было отмечено, что возросли лишь формальные цифры, а на деле ничего не изменилось.

«К сожалению, трансферты в большинстве своём «окрашены» и выделяются на уже разработанные проекты, то есть от их увеличения денег в бюджете области больше не станет», – заявил Михаил Щапов.


Одним из главных изменений проекта федерального бюджета на 2019 – 2021 годы является переход с федерально целевых программ (ФЦП) на национальные проекты. По мнению Михаила Щапова, такой переход улучшит положение дел в стране.

«Главное отличие ФЦП от нацпроектов заключается в том, что при первой системе происходила грубая трата бюджетных средств без какой-либо отдачи. Нацпроекты, напротив, направлены на улучшение качества жизни и повышение её уровня», – считает политик.


Сейчас в бюджет заложено 13 национальных проектов в разных сферах жизнедеятельности людей. В составе нацпроектов утверждено более 70 федеральных программ призванных создать комфортные условия для населения.



Иркутская область: субсидии, инфраструктура и налоги

Переходя к Иркутской области, Михаил Щапов первым делом отметил, что сократились субвенции на охрану культурного наследия с 8 млн рублей до 7 млн рублей. Далее речь зашла о проблемном участке автодороги Оса – Усть-уда. Депутат заявил, что важность данной дороги никак не смутила депутатов Государственной Думы и они отменили поправку, которая включала в себя ремонт автодороги. Сейчас Михаил Щапов вместе с коллегами работает над возвратом этого пункта в проект бюджета.


Одной из главных тем в выступлении депутата стало решение об отмене налога на движимое имущество. Федерация заявила, что готова возместить на 100% все выпадающие доходы. Михаил Щапов отметил, что здесь есть ряд нюансов. Во-первых, выпадающие доходы будут возмещены не путём передачи денег в бюджет области, а путём оплаты части региональных доходов федерацией, а также передачи части акцизов области, например на крепкий алкоголь. Во-вторых, по подсчётам федеральных экспертов из бюджета Иркутской области выпадут 3,5 млрд рублей, однако в реальности цифра потерь доходит до 7 млрд рублей. По словам Михаила Щапова, это связано с некоторыми упущениями в формуле подсчёта выпадающих доходов.


Об НДС и роли депутата в нижней палате

Одна из широко обсуждаемых тем – важность личностного фактора при распределении бюджетных средств, а также о значимости регионов в формировании бюджета. У многих сложилось мнение, что пока Виталий Шуба занимал высокую должность в Совете Федерации, Иркутская область получала увеличенное бюджетное финансирование.

«В любом случае распределение бюджета – системная работа. Допустим при распределении тех же субсидий в них закладывается сумма, которая уже определена формулой. Всё что может сделать депутат – это попробовать указать на то, что формула является несправедливой для региона и требует пересмотра, но подобных случаев я пока не наблюдал», – ответил Михаил Щапов.



В одном из вопросов речь зашла о народных ожиданиях от проекта федерального бюджета на будущий год. Многие граждане в панике от грядущего роста НДС, растущей цены на топливо. В то же время власть заявляет о социальной направленности бюджета. «Где же точка схождения интересов населения и власти, и какие прогнозы вы можете дать относительно грядущего года?»

«Власти много говорят о благополучном и социально-направленном бюджете на следующий год, я с этими тезисами не согласен. Как вы можете видеть, в бумагах говорится о профицитном бюджете, и на каждом углу представители власти буквально кричат об этом. Однако если посмотреть глубже, то у нас профицит 2 трлн рублей, но в бюджете заложены дополнительные нефтегазовые доходы на сумму 3 трлн рублей, которые будут изъяты из экономики и перемещены в фонд национального благосостояния. То есть фактически бюджет на будущий год дефицитный, в бюджете не будет хватать 1 трлн рублей», – заявил Михаил Щапов


Делая выводы из вышесказанного, Михаил Викторович подчеркнул, что сейчас стратегия формирования федерального бюджета направлена на выживание, а не на развитие экономики.

«Ошибка правительства заключается в том, что в бюджет не закладываются какие-либо перспективные решения, которые повлекут за собой развитие экономики. Сейчас государство занимается урезанием расходов, затыканием дыр в бюджете, но при этом на уровне стратегии не закладывается таких решений, за счёт которых мы будем свою экономику поднимать. И все попытки оппозиции или учёных о том, что нужно вкладывать средства на развитие, остаются неуслышанными,подчеркнул депутат.У власти даже нет попыток сформулировать хотя бы надежду на дальнейшее развитие. Надежды пока нет».


Текст: Юрьев Константин



comments powered by HyperComments
2 Декабря 2018

Парламентарии рекомендовали привлекать к ответственности чиновников за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей

На заседании комитета по законодательству о гос. строительстве и местном самоуправлению депутаты по предложению прокуратуры рекомендовали пр...
28 Ноября 2018

Дмитрий Чернышов считает, что ТОСы необходимо наделить официальным статусом

Об этом заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов зая...