Фото: Анна Лопатенко / КПП
Фото: Анна Лопатенко / КПП
18 Июля 2017
Михаил Щапов: Иркутская область может собирать турсбор с иностранцев

23 июня 2017 года Государственной Думой был принят законопроект о курортных сборах. Он предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно, эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. Законопроект, по мнению инициаторов, направлен на развитие туристической сферы, а также сохранение и восстановление курортов со всей инфраструктурой. Экспериментальный законопроект планируют ввести на территории четырех субъектов России: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

На данный момент предполагается внесение поправок в данный законопроект, в рамках которых планирует внести Иркутскую область в число территорий, где будет введен курортный сбор.

Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов подготовил поправки к данному законопроекту. В рамках поправок предполагается прописать особые условия для Байкала.

Парламентарий предлагает при включении в зону эксперимента Иркутской области и Республики Бурятии предусмотреть для них особый режим взимания и расходования курортного сбора: деньги собирать только с иностранных туристов и расходовать на устранение последствий антропогенной нагрузки, которая возникает при развитии туристической отрасли. Предполагается, что средства будут аккумулироваться в некоем фонде, откуда будут направляться на содержание и развитие курортной инфраструктуры, перечень которой также указан в законе. 
Михаил Щапов считает, что Иркутскую область и Бурятию можно также включить в список регионов, подпадающих под действие готовящегося закона, но с рядом жестких условий:

  •  Депутат предлагает на территории Прибайкалья взимать сбор только с иностранных туристов. Поскольку абсолютное большинство иностранных гостей Байкала – это организованные туристы, останавливающиеся в отелях и на турбазах, а значит, механизм взимания упрощается. К тому же значительная часть отдыхающих на Байкале россиян – это жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, которые по разным причинам (чаще всего - финансовым) проводят свой отдых на Байкале, а не за границей. И облагать их «налогом на патриотизм» было бы несправедливо.
  • Еще одно  важное условие, отраженное в поправках, - создание фондов Иркутской области и Республики Бурятия, куда будут направляться собранные средства, и откуда они будут расходоваться «исключительно на поддержание популяции эндемичных видов водных животных озера Байкал, количества эндемичных водных растений озера Байкал, а также на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на Байкальской природной территории».

Парламентарий предлагает расширить понятие курортной инфраструктуры, включая в него:

1) искусственные дорожные сооружения;

2) элементы обустройства автомобильных дорог, автомобильные дороги, защитные дорожные сооружения;

3) объекты, признанные всемирным природным наследием, объекты культурного наследия. Тем самым предлагая направить поступающие средства курортного сбора на проблемные точки Иркутска и Прибайкальской природной территории: строительство дорог с твердым покрытием, реставрацию памятников истории и архитектуры, охрану, уборку и вывоз мусора на территории Объекта всемирного наследия и т.п. 


«Изначальная идея о туристическом сборе была сжата до сбора курортного, и, соответственно, расходовать эти средства предложено исключительно на объекты курортного отдыха. Вокруг Байкала курортов в классическом понимании почти нет. Но территория побережья привлекательна для туристов – сюда стремятся и россияне, и жители других государств (только за первую половину этого года и только из КНР на Байкал приехали почти 40 тысяч человек). В силу этого побережье озера и сам Байкал испытывают колоссальную антропогенную нагрузку. Поэтому наши регионы нуждаются в дополнительном финансировании природоохранных мер. Здесь крайне необходима не курортная, но элементарная туристическая инфраструктура, которая, с одной стороны, ограничит негативное воздействие отдыхающих на побережье, а с другой, сделает их отдых комфортнее. Это и дороги, и туристические тропы с настилами, это оборудованные кемпинги – и не только коммерческие, перехватывающие парковки, которые позволят автотуристам оставлять машины и путешествовать пешком, ограждения и аншлаги для участков с растениями-эндемиками и т.п. Известно, что Иркутская область и Бурятия стремятся попасть в список регионов- участников эксперимента поэтому, на мой взгляд, необходимо прописать в законопроекте условия, при которых это участие будет оправданно и выгодно для жителей нашего региона», - поясняет Михаил Щапов.


comments powered by HyperComments
18 Июля 2017

Монголия в огне и просит помощи

  Монголия объята лесными пожарами. В целом по Монголии лесные пожары вспыхнули в двадцати местах. Как стало известно КПП, огонь у...
18 Июля 2017

Алексей Савельев: МС-21 – это будущее Иркутского авиационного завода

Алексей Савельев: МС-21 – это будущее Иркутского авиационного завода