Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
15 Августа 2017
Любишь кататься, люби и саночки возить

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в ряде регионов страны курортного сбора. Документ был опубликован в воскресенье, 30 июля, на официальном интернет-портале правовой информации. Данный налог будет взиматься в качестве эксперимента в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Тестирование начнется в мае 2018 года и продлится до конца декабря 2022-го.

В 2018 году объекты размещения будут брать с отдыхающих плату за пользование курортной инфраструктурой в размере не более 50 рублей в сутки. Последующие годы размер сбора не должен превышать 100 рублей в сутки. Согласно закону размер налога может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как сезон, длительность пребывания туриста в гостинице и т.д. Законом также предусматривается отмена налога местными властями, если они сочтут его нецелесообразным на какой-то период.

Депутаты от Прибайкалья Михаил Щапов и Сергей Тен предлагали свои поправки, по которым в эксперимент должна была войти и Иркутская область, однако они были отклонены.


По мнению Михаила Щапова, закон в том виде, в каком он принят, является неким перекладыванием обязанностей с туристического бизнеса на государство и граждан:

«Учитывая, что масса поправок к законопроекту были отклонены думским большинством, тот факт, что ни Иркутская область, ни Бурятия не попали в «шорт-лист», можно рассматривать как положительный. Судите сами, список объектов, на содержание которых должны направляться собранные с туристов средства, не только не расширили, как предлагалось в поправках, но и напротив, сократили его по сравнению с первым чтением, исключив из него «объекты системы коммунальной инфраструктуры и автомобильные дороги». Между тем, дороги, очистные на Байкале - то, без чего туризм у нас невозможен или представляет угрозу для озера.

Вообще, с учетом контекста уже существующей правовой базы, новый законопроект выглядит как попытка переложить какие-то обязательные расходы с туристического бизнеса и государства на граждан. Но люди уже заплатили налоги, из которых должна, в том числе, содержаться инфраструктура туризма, взыскивать с них деньги еще раз – несправедливо, да и может привести к уходу туристического потока в «тень». Таким образом, попади прибайкальские регионы в территорию эксперимента на таких условиях, они бы не только не решили своих проблем, но и заработали бы новые».


Безусловно, туристический поток возрастает. По данным Ростуризма, увеличение туристического потока только из Китая в Иркутскую область по сравнению с 2015 годом в 2016-м составило 158%. Туроператоры и авиаперевозчики также говорят о существенно возросшем интересе к Иркутской области. Иркутск, рассматриваемый туристами как «город у великого озера» хорошо отражает все происходящие с туристами процессы, соответственно и все проблемные зоны становятся более ощутимы.


Депутат думы города Иркутска Дмитрий Ружников считает, что необходимо доработать законодательство, учитывая туристический поток:

«Туристический сбор возникает там, где есть туристический поток, соответственно сбор может быть направлен на несколько категорий затрат. Это сохранение неких элементов, которые сегодня привлекают в регион туристов. Мы понимаем, что для нас это озеро Байкал, его экология, и весь сектор услуг, который там проходит: создание туристических троп и содержание их в надлежащем качестве, вывоз мусора, организация информационной поддержки туриста и т.д. Необходимо доработать законодательство под туристические потоки, которые с каждым годом увеличиваются. Для этого, безусловно, нужны дополнительные средства. Можно пытаться самостоятельно это делать, можно пытаться просить деньги у федерации и говорить о том, что у нас здесь катастрофа, нам просто загрязняют озеро».


Также депутат считает, что для определения объема налога необходимо создание чёткой и продуманной программы:

«Здесь нужно понимать структуру налога. Я считаю, что это принципиальный момент, т.к. для того чтобы понять сумму, нужно понять то, на какие затраты она пойдёт. Т.е. нам нужно сначала определиться, что мы хотим построить, содержать или улучшать, используя этот налог, а не просто распределять его по существующему бюджету. Нам надо сделать так, чтобы это было не накладно для туристов и при этом позволяло нам выполнять какую-то функцию. Поэтому эта сумма должна быть комфортна для туриста, не вызывать каких-то негативных реакций и достаточна для того, чтобы по ней реализовывать выбранные нами программы. Принципиально сначала написание этих программ, чтобы все деньги направлять целевым способом на их реализацию».


Михаил Щапов убеждён, что туристический сбор не должен касаться граждан России и тем более жителей Иркутской области:

«По-прежнему сбор предлагается взимать со всех туристов, в том числе с россиян. В этом смысле разработчики проекта продолжают смотреть на Запад, не улавливая разницы между благосостоянием европейцев и жителей России. А отдыхающие на территории России наши соотечественники в массе своей крайне чувствительны к стоимости отпуска. К тому же в Европе подобный сбор является регулятором потока на перегруженных направлениях, наши же курорты пока не знают, как привлечь отдыхающих».


Иного мнения придерживается Дмитрий Ружников. Депутат считает, что туристический сбор должен быть для всех туристов вне зависимости от того, кто это будет, жители Иркутской области, РФ или иностранцы:

«Есть туристические визы, а есть рабочие. Понятно, что если ты прилетел с рабочей визой, то с тебя никто не будет брать туристический налог. Если же ты прилетел по туристической визе отдыхать, а у нас в регионе лидером является отдых, а не работа, то ты будь добр разово заплати со своей визы туристический взнос. Население, проживающее на территории региона и на территории РФ, в данном случае никакие туристические налоги не платит. Существует и другой вид налога: когда ты въезжаешь на какую-то территорию, как национальный парк или некая территория с особым контролем экологии, и с тебя, не важно откуда ты приехал, взимается определенная сумма. Т.е. можно использовать оба этих инструмента: если турист прилетает, то с него разово с визы берется налог и плюс на территории Байкала мы организовываем несколько мест, наиболее популярных для туристов или же наоборот, мест которые нам крайне важно сохранить, их мы организовываем как отдельные зоны, для въезда на которые делаем налог, и для граждан РФ в целом, и для жителей Иркутской области в частности. Либо есть промежуточный вариант, когда турист заплатил при въезде налог, он получает некую квитанцию, которая позволяет при въезде на прибайкальскую территорию второй раз налог не платить».


Депутат Государственной Думы Сергей Тен предлагал свои поправки в документ. В частности, парламентарий предлагал включить в экспериментальные регионы не только Иркутскую область, но и Республику Бурятию, тем самым объединив весь Байкальский регион.


Дмитрий Ружников также отметил необходимость включения двух субъектов РФ в территорию, облагаемую туристическим сбором:

«Принципиален один момент – нас объединяет озеро, и мы с точки зрения экологии, реализации экологических направлений на озере не можем представлять два региона, мы один регион. Туристу всё равно, территориально где он находится, т.е. какая здесь административная единица. Это берег Байкала и соответственно условия нахождения на берегу озера должны быть везде одинаковые. Поэтому с точки зрения развития туристического потока и защиты озера от негативных последствий этого же потока, мы должны действовать в одном ключе».


На данный момент вопрос о туристических сборах остаётся открытым для всего Байкальского региона. Учитывая тот факт, что интерес к отдыху в Восточной Сибири возрастает, как среди граждан России, так и среди иностранцев, ситуация остается достаточно острой.


comments powered by HyperComments
16 Августа 2017

Улюкаев обвинил Сечина в провокации

Накануне состоялось очередное заседание суда с участие экс-министра экономического развития Алексей Улюкаева. Бывший министр заявил, что ФСБ...
15 Августа 2017

Олег Боровский заявил о своём выходе из АМО

С 1 сентября 2017 года г. Саянск выйдет из Ассоциации Муниципальных образований Иркутской области. Такое решение принял мэр города Олег Боро...