Заседание Совета по науке и образованию. Фото: kremlin.ru
Заседание Совета по науке и образованию. Фото: kremlin.ru
13 Февраля 2018
«Лидером станет тот, кто обладает собственными технологиями». Владимир Путин провёл заседание Совета науки и образования

8 февраля в Новосибирске Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию, где обсуждались главные задачи и направления развития этой отрасли, пути для достижения положительных результатов в рамках международного научно-технического сотрудничества, – сообщает сайт Kremlin.ru.


Во время заседания глава государства развивал мысль о необходимости укрепления научного потенциала России. В настоящее время кардинальные технологические перемены, по своим масштабам сравнимые с эпохой промышленных революций, определят лидером на международной арене страны, которые обладают собственными технологиями, знаниями и компетенциями.

«Страна ждёт от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развития», – отметил Владимир Путин.


Президент РФ акцентировал внимание на качественных изменениях в российской науке, в частности, на финансировании научной деятельности – за 17 лет в реальном выражении оно возросло в 3,7 раза, а что касается гражданской науки в действующих ценах – в 23,6 раза. Серьёзные инвестиции были направлены на развитие ВУЗов и исследовательской инфраструктуры, но этого недостаточно, требуется развивать эту базу в регионах России, там, где имеются перспективы для эффективного использования науки.

«Содействие должны получать сильнейшие учёные и исследовательские коллективы... ключевой принцип государственной поддержки – это конкретный практический результат создания глобальных конкурентоспособных продуктов и прорывных технологий», – утверждает Владимир Путин.


Также на встрече принимались во внимание вопросы взаимодействия науки и бизнеса для успешной реализации программы цифровой экономики. Отметим, что по сообщению пресс-службы члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислава Гольдштейна, весной 2018 года верхняя и нижняя палаты российского парламента рассмотрят свыше 20-ти законопроектов о регулировании этого направления.

Ростислав Гольдштейн заявил, что цифровая экономика потребует новых знаний и компетенций от специалистов, поэтому уже сейчас необходимо начать модернизацию среднего и высшего образования.

«Для того чтобы быть конкурентоспособными в цифровой экономике, необходим синтез одновременно многих навыков по разным направлениям. В таком режиме высокие технологии и машины возьмут на себя огромные объемы информации и ее анализ. Иного склада и компетенций нужны будут специалисты. И чтобы избежать кадрового голода, уже сейчас нужно начинать перенастраивать систему российского среднего и высшего образования. Нужно стремиться к тому, чтобы стать одним из главных центров высоких технологий, чтобы именно на территории России размещались и работали инновационные компании. Это будет способствовать удержанию лидерства и влияния в сфере, росту числа рабочих мест и экономическому подъему в целом», – подчеркнул сенатор Гольдштейн.


Текст: Анастасия Беломестных


comments powered by HyperComments
16 Февраля 2017

Депутаты Заксобрания Иркутской области в первом чтении приняли законопроект о неразграниченных землях

Инициатива о передаче муниципалитетам полномочий по распределению земель с 2020 года принадлежит мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Об этом с...
12 Февраля 2018

«Власть в сети». Airbus, лыжи и чемпионы

В последнее время чиновники, мэры и депутаты стали все чаще использовать социальные сети. Представители власти открывают свои аккаунты в «Од...