26 Мая 2017
Лесная амнистия. Чтение первое: споры не утихают

24 мая в государственной Думе прошло первое чтение закона № 90991-7 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров» или так называемой «Лесной амнистии». Законопроект призван защитить собственность законопослушных людей и исправить несправедливость с оформлением земель лесного фонда. В сложную ситуацию попали жители не только в Иркутской области, но и по всей России.

Несмотря на заявление депутата Виктора Водолацкого, что идея имеет определенные риски, законопроект все же прошел первое чтение. За него проголосовало 320 депутатов. Однако подержала закон только фракция «Единая Россия», все остальные: ЛДПР, КПРФ и СР выступили против.


Результаты голосования по «Лесной амнистии»

Парламентарии от Иркутской области также не были едины в своем решении при голосовании:

За: Сергей Тен, Николай Николаев, Андрей Чернышев,
Против: Алексей Пономарев и Михаил Щапов;
не голосовалАлексей Красноштанов .


Как заявил Николай Николаев - председатель комитета по природным ресурсам:

- Законопроект прозвали амнистией. Но мы никаких преступников прощать этим законопроектом не собираемся. Дело в том, что по данным реестра у нас страна практически в полтора раза больше, чем она есть на самом деле. К чему это приводит. Это приводит к тому, что города и поселки не могут утвердить градостроительные планы. В Иркутской области подготовлено 29 тысяч исков от людей, которые законно получили свои земли. За наведение порядка направлен законопроект.


Свою точку зрения высказал и Михаил Щапов: депутат Государственной Думы от Иркутской области:

- Сейчас я намерен активно включиться в работу своей фракции над поправками. В первую очередь, по профилю моего комитета - рассматривать законопроект на наличие коррупционногенных норм и дыр, которые позволят в будущем мошенникам легализовать приобретенные земли. Учитывая тот объем критики, который был высказан по отношению к авторам законопроекта и к профильному комитету, сейчас важно детально проанализировать эту инициативу, вычистить из нее любые лазейки для мошенников и лендлордов, оставив только то, что направлено на решение базовой задачи, поставленной Президентом: помочь добросовестным приобретателям земли сохранить свое имущество. Думаю, что, если авторы законопроекта действительно на стороне простых людей, они не посмеют отклонить эти поправки.


Михаил Щапов также объяснил, почему оппозиционные депутаты проголосовали против законопроекта о «лесной амнистии».

- Депутаты Госдумы голосуют не за идею, а за конкретный законопроект, за его конкретные формулировки и положения в нем. Идея, о которой говорил и Президент, и эксперты, - позволить сохранить свои дома и приусадебные участки тем гражданам, которые оказались в подвешенном состоянии в результате действий властей. Никто с ней не спорит. Проблема действительно есть, ее надо решать. Я и раньше говорил, и сейчас повторю, что базовой ценностью должно быть право человека на жилье. Но, как и раньше, я настаиваю, что в законопроекте должны быть барьеры для тех, кто пытается воспользоваться этой инициативой, чтобы легализовать земли, полученные сомнительным путем.

Но на голосование был представлен очень сырой документ. Его обсуждение шло год. Мы ждали, что за этот год будут разработаны необходимые механизмы, выводящие из-под амнистии откровенных мошенников. Эти механизмы неоднократно предлагались авторам законопроекта. Только комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы предложил целый пакет мер, направленных на то, чтобы законопроект решал проблемы обычных людей и не давал уйти от ответственности олигархам-лендлордам. Но как следует из вчерашнего выступления председателя этого комитета, представителя ОНФ Ольги Тимофеевой, предложения не были учтены в первом чтении.

Сторонники законопроекта обещают, что они внесут поправки ко второму чтению. Но что мешало это сделать за предыдущий год работы? Ведь заключения комитета по экологии и экспертов были известны несколько месяцев назад. Вместо этого депутатам представляют недоработанный проект, открывающий широкие возможности для мошенников избежать ответственности. В этой ситуации наша фракция приняла нелегкое решение голосовать против. Мы прекрасно понимали, какой вал критики и обвинений на нас обрушится. Но в данной ситуации голосование против – это не голосование против идеи, а инструмент политического давления на авторов законопроекта, который должен удержать их от попытки провести через второе чтение документ в том же виде или с косметическими изменениями.

Обратите внимание, что против законопроекта в таком виде, в каком он был представлен на голосование, выступили представители всех оппозиционных фракций: КПРФ, ЛДПР, Справедливой России. Более того, против выступил пропрезидентский ОНФ в лице Ольги Тимофеевой. Когда вы еще такое видели? Такое единство политических противников говорит о том, что есть серьезные вопросы к тексту законопроекта.




comments powered by HyperComments
26 Мая 2017

Уникальное пособие по политическому соперничеству накануне представили в Иркутске

Его авторы — профессора Иркутского Государственного университета Константин Жуков и Александр Карнышев — являются не только теоретиками, но ...
25 Мая 2017

Михаил Щапов: Сергей Левченко отметил наиболее актуальные задачи, стоящие перед областью

В четверг, 18 мая, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с ежегодным инвестиционным посланием в рамках «Байкал Business Фору...