Фото: Николай Вдовченко
Фото: Николай Вдовченко
24 Июля 2017
Курортный сбор: кто и за что будет платить

19 июля Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора в четырех регионах России. Дополнительный налог в виде эксперимента вводится в четырех наиболее популярных среди туристов регионах: Алтайском крае, Краснодарском крае, Крыму и в Ставропольском крае. Депутаты от Прибайкалья Михаил Щапов и Сергей Тен предлагали свои поправки, по которым в эксперимент должна была войти и Иркутская область, однако они были отклонены.

В принятом законе идет речь об эксперименте, который проводится с целью сохранения, восстановления и развития курортов. Размер налога власти каждого региона будут определять сами. В итоге по планам размер курортного сбора может составлять от 30 до 100 рублей в сутки с каждого туриста.

Плата с туристов будет взиматься за пользование курортной инфраструктурой. В число объектов инфраструктуры входят: парки, скверы, городские леса, бульвары, терренкуры, пляжи, набережные, пешеходные зоны, элементы благоустройства и т.д.


По мнению депутата Михаила Щапова законопроект о курортном сборе направлен не на развитие инфраструктуры, а на перекладывание расходов по ее содержанию на плечи граждан.

Парламентарий считает, что законопроект абсолютно не учитывает интересы прибайкальских регионов и является лишь попыткой переложить расходы, которые должен нести туристический бизнес и отчасти государство.

«Учитывая, что масса поправок к законопроекту были отклонены думским большинством, тот факт, что ни Иркутская область, ни Бурятия не попали в «шорт-лист», можно рассматривать как положительный. Судите сами, список объектов, на содержание которых должны направляться собранные с туристов средства, не только не расширили, как предлагалось в поправках, но и напротив, сократили его по сравнению с первым чтением, исключив из него «объекты системы коммунальной инфраструктуры и автомобильные дороги». Между тем, дороги, очистные на Байкале - то, без чего туризм у нас невозможен или представляет угрозу для озера.

По-прежнему, сбор предлагается взимать со всех туристов, в том числе с россиян. В этом смысле разработчики проекта продолжают смотреть на Запад, не улавливая разницы между благосостоянием европейцев и жителей России. А отдыхающие на территории России наши соотечественники в массе своей крайне чувствительны к стоимости отпуска. К тому же в Европе подобный сбор является регулятором потока на перегруженных направлениях – наши же курорты пока не знают, как привлечь отдыхающих.

Вызывает вопросы и распределение собранных денег. В нынешней редакции закона аккумулироваться средства должны на уровне субъекта в специальных фондах. Откуда в виде субсидий будут распределяться по муниципалитетам. Хотя обязанности по поддержанию зон отдыха возложена именно на муниципалитеты.

Вообще, с учетом контекста уже существующей правовой базы, новый законопроект выглядит как попытка переложить какие-то обязательные расходы с туристического бизнеса и государства на граждан. Но люди уже заплатили налоги, из которых должна, в том числе, содержаться инфраструктура туризма, взыскивать с них деньги еще раз несправедливо, да и может привести к уходу туристического потока в «тень». Таким образом, попади прибайкальские регионы в территорию эксперимента на таких условиях, они бы не только не решили своих проблем, но и заработали бы новые», - уверен депутат.


Ранее, как уже было сказано выше, парламентарии от Иркутской области предлагали свои поправки в документ. В частности, Сергей Тен предлагал на полноценных правах включить в эксперимент Байкальские регионы (Иркутскую область и Республику Бурятию), туристический поток в которые постоянно растет.


Михаил Щапов предлагал также включить Байкальские регионы в эксперимент, но с существенными ограничениями. По мнению парламентария, налог необходимо собирать только с иностранных туристов и расходовать на устранение последствий антропогенной нагрузки, которая возникает при развитии туристической отрасли.


comments powered by HyperComments
24 Июля 2017

Депутаты объединились ради встреч с избирателями

Депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подали в Конституционный суд объединённую жалобу на поправки в закон о митингах, которыми вве...
21 Июля 2017

Рейтинг первой волны: эксперты оценили заявки НКО на президентские гранты

Вчера объединенный экспертный совет (ОЭС) определил рейтинги заявок НКО, претендующих на президентские гранты, в первом конкурсе это...