4 Июля 2017
Курортным сборам быть

23 июня 2017 г. Государственной Думой был принят законопроект о курортных сборах. Он предусматривает проведение с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно, эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой. Законопроект, по мнению инициаторов, направлен на развитие туристической сферы, а также сохранение и восстановление курортов со всей инфраструктурой. Экспериментальный законопроект планируют ввести на территории четырех субъектов России: в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.


На площадке Клуба единомышленников «Единой России» 30 июня прошла дискуссия по вопросу введения курортного сбора. Участниками круглого стола стали вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров, депутат Думы Иркутска Алексей Савельев, депутат Думы Иркутского района Антон Малышев, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко, генеральный директор Байкальского центра туризма Валентина Гао и её заместитель Ольга Далинчик, генеральный директор Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири Максим Хвостишков и генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров.

Все участники единогласно высказывались о том, что Иркутская область должна войти в число регионов-участников эксперимента в 2018 году, а не предполагаемом ранее 2023.


Кузьма Алдаров отметил:

«Курортный сбор для нашего региона важен, поскольку проблема развития туристической инфраструктуры остра и актуальна в Прибайкалье. Мы, как законодательный орган, в дальнейшем готовы более детально рассмотреть законопроект и внести свои предложения по его реализации на территории области».


Игорь Коваленко подчеркнул, что необходимо тщательно разработать механизм контроля за сбором средств. Однако участники мероприятия не назвали ни цену, ни предварительные сроки введения нового налогового сбора.


Напомним, что на прошедшем круглом столе «Клуба Публичной Политики» «Экология Байкала» его участники – главы муниципальных образований Ольхонского района, согласились с подобной инициативой.


comments powered by HyperComments
6 Июля 2017

Николай Николаев о проблеме «Шаманского леса»: действия чиновников, которые распорядились землей, были небезупречными с точки зрения законности

Недавно в СМИ попала информация, которая вызвала бурный резонанс среди населения. Оказалось, что территории священного «Шаманского леса», ко...
4 Июля 2017

Управляющие, но всегда ли выполняющие компании

Управляющие компании – тема для обсуждения, а иногда и головная боль для любого городского жителя. Работа данных организаций всегда вызывала...