16 Октября 2018
«Кто виноват?»: итоги первого турнира по дебатам 2018 в Иркутске

С 20 сентября по 14 октября в Иркутске проходил первый общественно-политический турнир по дебатам в формате Карла Поппера.

Формат дебатов Карла Поппера, или Дебаты программы Карла Поппера – формат образовательных дебатов, считающийся простейшим и оптимальным для начинающих дебатёров. Создан Институтом «Открытое общество» как самый мягкий командный дебатёрский формат В каждом раунде дебатов команды – Утверждение и Отрицание, одна из которых поддерживает заявленную тему, а другая, соответственно, её отрицает. После каждой речи, кроме двух последних (аналитических), спикерам задаются вопросы от противоположной команды (раунд перекрёстных вопросов, или раунд перекрёстного допроса).


Об идее создания клуба

Сейчас в Иркутске существуют различные организации освещающие политические события и процессы, однако главную роль там играют эксперты, которые освещают свою позицию. Данные площадки выполняют в основном образовательную и просветительскую роль. Но молодёжи нужна и практическая площадка, где они могут апробировать свои полученные знания и компетенции и высказать свою точку зрения на те или иные общественные, социальные и политические вопросы. Так и зародилась идея нашего клуба. Здесь каждый может быть услышан.

Наша задача также состоит не только в том, чтобы развить у молодого поколения заинтересованность к политике страны и родного региона, но и в том, чтобы научить их смотреть на проблему с разных сторон, слушать и самое главное слышать тезисы и аргументы исходящие с другой стороны политических баррикад.

Дебаты идеально подходят для такой площадки. Разнообразие форматов позволяет развивать различные качества: ораторское мастерство, работа в команде, аналитические навыки, критическое мышление и другие.

Инициаторами проекта выступили члены «Клуба Публичной Политики» и студенты Исторического факультета ИГУ Константин Юрьев и Ангелина Нечкина. Турнир также проходит при поддержке КПП. Организаторы подготовили для победителей практически важный приз – поездку в Москву. Два лучших спикера смогут представить региона на дебатах в рамках ежегодного Общероссийского гражданского форума в столице ОГФ-2018.


Свои заявки для участия в турнире отправили команды, представляющие различные, иногда диаметрально противоположные, общественные и политические организации: члены политических партий, студенты ВУЗов, и члены регионального отделения штаба Навального. Итоговый состав первого сезона турнира выглядел следующим образом:

«Самая Суть» (капитан Губарев Александр)

«МГЕР Иркутск» (капитан Бушуев Константин)

«ЛенКом» (капитан Дудин Максим)

«Ad Astra» (капитан Хабибулина Вера)

«Бабки Кремля» (капитан Бразевич Алексей)

Судьями проекта стали известные в регионе политологи, эксперты и общественные деятели: публицист Сергей Шмидт, кандидат политических наук Алексей Петров, общественный активист Никита Ганжа и руководитель КПП, член Общественной палаты Иркутской области Павел Степанов.


23 сентября состоялась первая игра между командами «Самая суть» и «Бабки Кремля» на тему: «Иркутская область, как красный регион – хорошо это или плохо?». Победу одержала команда утверждения «Самая суть». Фотоотчёт.


29 сентября команды «МГЕР Иркутск» и «Ad Astra» высказали свои позиции по вопросу: «Мешают ли общественные движения за сохранение Байкала развитию экономики области?». Позиция команды утверждения «МГЕР Иркутск» оказалась убедительнее. Фотоотчёт.



7 октября две команды: «ЛенКом» и «МГЕР Иркутск» дебатировали на тему:  "Приведут ли к системным изменениям вторые туры выборов губернаторов?". Победу одержала команда отрицания «МГЕР Иркутск». Фотоотчёт.



На финальном раунде две команды «МГЕР Иркутск» и «Самая суть» отразили свои аргументы на тему возврата прямых выборов мэра. Команде «Самая суть» удалось отстоять мнение, что прямые выборы нужны нашему региону. Фотоотчёт.



Также судьи выбрали двух представителей, которые поедут защищать честь Иркутска на турнире по дебатам в Москве, который состоится 7-8 декабря в рамках Общероссийского гражданского форума. Ими стали Бушуев Константин («МГЕР Иркутск») и Хачатрян Норайр («Самая Суть»)

Проект дебат-клуба «Кто виноват?» продолжает свою работу. Впереди ещё много интересных мероприятий. В планах проведение турниров по другим форматам, организация различных игровых моделей, проведение тренингов. Мы будем рады видеть в своём клубе всех, кто интересуется политикой и у кого есть что сказать.


Вступайте в нашу группу Вконтакте.

Подписывайтесь на наш Инстаграмм.

Следите за новостями!


Текст: Юрьев Константин, председатель Дебат-клуба «Кто виноват?»

Фото: Нечкина Ангелина







comments powered by HyperComments
16 Октября 2018

Сергей Ерощенко: на сегодняшний день у меня нет политических целей

16 октября в рамках проекта «Лекции с членами Попечительского Совета ИГУ» экс-губернатор Иркутской области и руководитель Попечительского Со...
11 Октября 2018

В шесть раз сократился ущерб от лесных пожаров в Иркутской области

По итогам пожароопасного сезона 2018 года ущерб лесному фонду региона составил 997 млн рублей, в прошлом году – 5,8 млрд рублей, сообщил в с...