11 Февраля 2018
Кто не судит, тот не пьёт шампанское: сотрудникам ДПС запретили принимать меры против пьяных судей

Сотрудники ДПС отныне не смогут отстранять от вождения пьяных судей и привлекать их к ответственности. Соответствующие уточнения фигурируют во вступившем в силу приказе МВД.

Отныне полицейским позволено лишь докладывать руководству о своих претензиях в адрес конкретного судьи. При это направить его на медосвидетельствования для подкрепления своих претензий инспектора не разрешается.

Таким образом, судьи пополнили список лиц с «дорожной неприкосновенностью», в котором ранее были только прокуроры.


Ранее судьи имели на дорогах тот же статус, что и рядовые граждане. По мнению авторов поправок, это создавало возможность давления на них.

Напомним, в августе прошлого года в сеть попал вызвавший общественный резонанс ролик , на кадрах которого инспектор ГИБДД Сергей Лызуненко опрашивает в служебном авто якобы пьяного водителя, попавшего в ДТП. В ответ на вопросы сотрудника водитель с трудом шевелит языком и отказывается дыхнуть в алкотестер.



Оказалось, что этот водитель – судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников, а видеоролик выложил в сеть адвокат инспектора, которого 1 июня 2017-го года уволили по решению суда. Следствие утверждает, что судья попал в аварию на своём «хаммере» ночью в октябре 2016-го года. После ДТП, по словам обвинения, между участниками возник конфликт ,в ходе которого Черникова избили, а нападавшие, испугавшись ответственности, залили в рот судье водки, вызвали ГИБДД и скрылись с места происшествия. Позже туда приехал экипаж Лызуненко, и произошли события с видеоролика. После этого в отношении Лызуненко было совершено две служебные проверки. По результатам первой был вынесен вердикт, что инспектор действовал в рамках закона, однако, после второй водителя уволили в связи с тем, что он не вызвал скорую помощь.


Текст: Роман Труфанов



comments powered by HyperComments
11 Февраля 2018

Золотая Рыбка: миллиардер Дерипаска намерен судиться с Навальным

Заявление о намерении в судебном порядке защищать свою честь и достоинство в связи с «лживыми обвинениями» Алексея Навального Олег Дерипаска...
10 Февраля 2018

Почётное серебро: Сергей Брилка занял второе место в рейтинг глав заксобраний

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка занял вторую строчку в медиарейтинге глав законодательных органов суб...