31 Января 2018
Кремлёвский доклад: кто стал врагом США на этот раз

В ночь на 30 января Минфин США опубликовал список российских бизнесменов, высокопоставленных чиновников и политиков, которые в будущем могут попасть под санкции. Всего, так называемый, «кремлёвский список» включает в себя 210 фамилий – 114 чиновников и 96 бизнесменов. Фигурантами этого списка является всё правительство РФ, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и главу МИД Сергея Лаврова. Также в список вошли губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Ростеха Сергей Чемезов, гендиректор Росатома Алексей Лихачёв и ряд других глав госкомпаний и крупных бизнесменов.

Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был принят в США летом 2017 года. Этот документ не влечёт за собой наложение санкций на всех фигурантов, а носит лишь рекомендательный характер. Однако в Министерстве финансов США утверждают, что в будущем лица, упомянутые в списке, могут попасть под ограничения со стороны США. При том многие из «кремлёвского списка» уже попали под действия антироссийских санкций.
Бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид, заявил, что наложение санкций на кого-либо из списка будет подразумевать ограничение работы данного лица с европейскими и американскими банками.


Также ранее был обнародован ещё один список, в который вошли оборонные компании и учреждения России. Эти организации в будущем могут попасть под действия санкций.
Правительство РФ уже отреагировало на этот список. В Совете Федерации его назвали грубейшим нарушением принципов отношений между государствами.
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что перед применением каких-либо ответных мер стоит провести мониторинг всей ситуации. Мнение вице-премьера поддержал Антон Морозов, член комитета Госдумы по международным делам.

«Это такой шаг, довольно недружественный с их стороны. Но я не думаю, что нам прямо сразу нужно отвечать симметрично. Все-таки Россия придерживается более взвешенной позиции во внешней политике. И мы все-таки ориентированы на сближение наших позиций, а не на то, чтобы происходила эскалация напряженности в отношениях между Россией и США», – сказал Морозов РИА Новости.



Многие уже отметили, что этот доклад ставит под угрозу отношения между двумя странами. Так Дмитрий Медведев на своей странице в ВКонтакте высказал мнение:

«Единственное, что можно сказать точно: публикация подобных списков еще больше отравляет отношения России и США. Конечно, мы будем следить за следующими шагами американской стороны, и в случае появления новых мер последует ответная реакция России».




Текст: Юрьев Константин



comments powered by HyperComments
1 Февраля 2018

Региональные недели 2018

В рамках первой региональной недели в 2018 году депутат Госдумы Михаил Щапов встретился с иркутянами: членами Иркутской областной общественн...
30 Января 2018

Гражданские ценности необходимо воспитывать: иркутская молодежь поделилась своей стратегией будущего

В минувшую субботу, 27 января, состоялась дискуссионная площадка  «Молодёжь 2030: будущее России глазами молодого поколения». Меро...