19 Февраля 2018
Конец объективности: останется ли Левада-центр непредвзятым после запрета сверять рейтинги президента?

Напомним, что в 2016 году Левада-центр был объявлен иностранным агентом, который спонсировался из-за рубежа и якобы в интересах других государств участвовал в политической деятельности России. Конечно, никто не может запретить проводить опросы, однако их опубликование впоследствии может повлечь проблемы для организации вплоть до ее закрытия. Как и подтвердил директор Левады Лев Гудков, они будут проводить опросы, пусть и без их последующего опубликования. Он также уверен в том, что закон об иностранных агентах был направлен на вытеснение независимых и альтернативных источников информации.

Выходит, остаются только ВЦИОМ, который контролируется государством на 100 процентов, основным заказчиком у которого является Кремль и «Единая Россия», и ФОМ у которого основным заказчиком и потребителей является Администрация Президента РФ, альтернативы, похоже, на предстоящие выборы не будет…


Будет ли теперь социология в России объективна? На этот вопрос высказали свое мнение некоторые эксперты.

«Остались только те, кто кормится с ладошки Кремля, – объявил Новой Газете политолог и политгеограф Дмитрий Орешкин. – Однако престижу Левады это не повредит. Плохо только то, что люди в современной России боятся ответить так, как они думают, или отвечают так, как им вложила в голову тоталитарная вертикаль».


«Объективности у Левада-центра не уменьшится, – заявил Алексей Петров, политолог, член Общественной палаты города Иркутска. – Так как центр имеет безупречную репутацию». Также политолог отметил, что на сегодняшний день рынок социологии в России «выглядит крайне сиротски».
По словам Петрова, стоит одному из трех влиятельных центров в стране «уйти с поляны» – социология перестанет существовать. Однако то, что Левада перестанет публиковать результаты исследований, показывает его законопослушность.


Политолог Николай Петров в интервью газете Ведомости предрек, что в данной ситуации у властей может появиться соблазн использовать результаты опросов «как средство для повышения явки и создания атмосферы» президентской кампании. И, в конце концов, это подорвет доверие к социологии в России.


Как сообщает газета «Ведомости», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос об отношении Кремля к тому, что опросы Левада-центра теперь будут отсутствовать. Он лишь сообщил, что для анализа электоральных данных «используются данные соответствующих центров».


Отреагировал на эту новость и Алексей Навальный. Он решил начать с запуска собственного проекта – еженедельника общероссийских опросов, результаты которых будет публиковать каждую неделю на своём ютуб-канале.


Итак, к сожалению, результаты опросов Левада-центра мы не увидим, а «Кремлевская социология» покажет нам лишь то, что мы должны увидеть.


Текст: Иван Клепиков



comments powered by HyperComments
20 Февраля 2018

Политико-психологический портрет Нины Александровны Чекотовой

Многие называют  Нину Александровну Чекотову  «Маргарет  Тэ...
19 Февраля 2018

Свежая кровь: после выборов президента может возникнуть новая партия либерально-демократического толка

По словам источника znak.com, потенциальными лидерами новой партии являются нын...