23 Октября 2017
Комментарии экспертов о 2 выпуске «Рейтинга влиятельности политиков Иркутской области топ – 30» и его результатах

В минувший четверг, 20 октября, авторская группа «Клуба Публичной Политики» подготовила второй выпуск «Рейтинга влиятельности политиков Иркутской области топ-30».

Представляем вашему вниманию комментарии экспертов о самом исследовании и его результатах.


Сергей Шишкин, профессор

1. Болотов укрепил позиции поскольку изменил должность на более высокую и потому что его согласование прошло без проблем в деловом стиле. Он в тренде молодых технократов. Дмитрий Чернышов смог нарастить аппаратный вес после ухода Битарова, он был успешен в ряде публичных мероприятий и спонсорских подач и ему по-прежнему доверяет губернатор. Имя Виктора Кондрашова СМИ связывали с падением самолёта на Ольхоне, в сферах, которые он курирует в правительстве нет прорывных успехов.

2. Сергей Брилка смог сбалансировать отношения с губернатором Сергеем Левченко. ЕР показала неплохие результаты на муниципальных выборах. Принял удачное участие в ряде публичных мероприятий. Депутатский корпус в целом начал новый избирательный цикл, повысил пропагандистский уровень активности.

3. Кадровый коллапс в городской администрации. Кампания по сносу павильонов и ларьков. Решение Верховного суда по тарифам водоканала не в пользу города. Неудовлетворительное экономическое положение большинства МУПов. Слабое администрирование транспортной и дорожной инфраструктуры. Снижение уровня информационного сопровождения деятельности мэрии. Активизация критических настроений депутатов городской Думы. Неудачное позиционирование на выборах депутата по 16 округу.

4. Депутаты Государственной Думы в поиске образов.

   

Алексей Петров, политолог

Итоги этого выпуска рейтинга таковы. По правительству – у некоторых экспертов было предположение, что после отставки Битарова правительство просядет, будет "мышиная возня" вокруг новой кандидатуры. Однако все произошло иначе, Правительство и Законодательное Собрание быстро пришло к консенсусу. Руслан Болотов продолжает курс Александра Битарова, правительство работает, больших скандалов нет. Виктора Кондрашова стало меньше в публичном пространстве, поэтому его стали немного забывать. ЗС накануне выборов, и депутаты начинают кампании, их становится больше с публичными инициативами. Главное, чтобы качество не хромало. Что я могу сказать про депутатов ГД: ждали драйва, не получилось. За редким исключением одна болтовня. Скучно… Про Дмитрия Бердникова сложнее. Часть членов его команды ушло, а поскольку нет понимания причин этого – это личные проблемы или проблемы в команде. Именно это выразилось в рейтинге.


Дмитрий Еловский, генеральный директор ЦКМ «ACTOR»

Первое что хочу отметить: несмотря на существенные изменения в правительстве области (уход Битарова, назначение Болотова) общая оценка исполнительной власти фактически не изменилась. Это интересное следствие из рейтинга. Предположу, что это оценка постепенного демонтажа поствыборного консенсуса нескольких элитных групп, которые победили в выборах губернатора. Фактически экспертное сообщество согласилось, что правительство области - это губернатор и его ближний круг. Изменения в правительстве слабо влияют на общее представление о его позициях. В итоге после отставки Александр Битаров теряет три позиции, а Руслан Болотов приобретает 12 позиций.

В этом рейтинге Руслан Болотов и Дмитрий Чернышов серьезно укрепили свои позиции. Случай Болотова неудивителен - формально он занял вторую позицию в области. Укрепление Дмитрия Чернышова связано с тем, что с уходом Битарова он остается самым влиятельным руководителем в правительстве кроме губернатора.


Интересно, что укрепили свои позиции депутаты Законодательного собрания. Это можно объяснить рядом факторов. Во-первых, близятся выборы в Заксобрание, депутаты начинают проявлять активность, эксперты это отмечают. Во-вторых, Сергей Брилка стал центром притяжения для одной из главных элитных групп, которая сейчас противостоит команде губернатора. С учетом того, что остальные группы скорее ослабили свои позиции, то ничего удивительного в росте влияния Заксобрания нет. Наконец, ЗС продолжает повышать уровень самостоятельности во взаимодействии с исполнительной властью. Интересен в этом смысле процесс назначения Руслана Болотова. Сама его кандидатура продемонстрировала, что глава региона считается с ЗС и не хочет конфликта. А спокойное голосование показало, что по принципиальным вопросам депутатский корпус готов занимать конструктивную и выдержанную позицию. Это не снизило влияние губернатора (он показал, что не собирается идти на очевидные конфронтации), но существенно усилило позиции ЗС.


Максим Зимин, политолог, президент Байкальского регионального фонда «Наша Сибирь»

Стоит четко понимать, что любые рейтинги имеют значительный элемент субъективности. Эксперты не владеют в равной степени информацией о реальном положении дел и пониманием политической ситуации. Но подобные рейтинги позволяют определять общие тенденции, что мы и видим в данном рейтинге «Клуба Публичной Политики».


Во-первых, усиление позиций Руслана Болотова. Мы все знаем, что его не так давно назначили на должность Председателя Правительства Иркутской области. Само собой он значительно поднялся в списке рейтинга влиятельности.

Во-вторых, выпадение из тройки лидеров мэра г. Иркутская Дмитрия Бердникова, я считаю, объективная тенденция. В первую очередь, это связано с массовым исходом чиновников из мэрии Иркутска этим летом. Апогеем стал уход Носкова. Эксперты это отметили. Стоит сказать, иркутское хозяйство продолжает функционировать на том же уровне, что подтверждает устойчивое выражение: «незаменимых людей нет» (речь идет о среднем звене исполнителей).

В-третьих, понижение Бердникова автоматически привело к улучшению позиций других, ведь свято место пусто не бывает. Сергей Брилка и Дмитрий Чернышов улучшили свои места во многом только по этой причине. Последнее ощутимое усиление Председателя Законодательного Собрание фактически произошло год назад по итогам «межбюджетной войнушки». Дмитрий Чернышов в свою очередь продолжает заниматься своим делом, изменений не произошло.

И наконец. Что касается тенденции коллективного "понижения" депутатов Государственной Думы за исключением Михаила Щапова. Я не думаю, что это реальная и объективная картина. Щапов не выделяется на общем фоне своих коллег, я этого не заметил. Что же касается тенденции в целом, случившееся небольшое общее понижение, скорее логичная ситуация. Выборы в Государственную Думы прошли год назад, и депутаты по инерции продолжали вести активную деятельность на территории. В последние полгода это сошло на нет.


Павел Степанов, соавтор рейтинга, председатель «Клуба Публичной Политики»

Очередной выпуск рейтинга влиятельности показал несколько тенденций в региональной политике. Во-первых, это стабильное положение команды Сергея Левченко. Да, многие политические инициативы команды губернатора не имели успеха, но это не сказывается на общей ситуации. Второе - это значительное усиление позиций председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки. Он начал активную медиакампанию и после долгого нейтралитета по ключевым политическим вопросам стал высказывать свою точку зрения. Правда действий одного председателя не хватает, чтобы кардинально поменять позиционирование всего Законодательного Собрания. Коллеги Сергея Брилки в большинстве своем пока более аккуратны.

В-третьих, позиции мэра Иркутска серьезно ослабли. Причина тому -  нескончаемая кадровая чехарда и начавшееся «брожение» в Думе города. Также непонятно и позиционирование/политическая стратегия главы регионального центра.

В-четвертых, не оправдывают надежд большинство депутатов Государственной Думы, которые ожидаемо после выборов ушли в тень региональной повестки, появляясь в ней со своими инициативами крайне редко. Лишь Михаил Щапов последовательно отстаивает региональные интересы, выполняя свою предвыборную программу.


comments powered by HyperComments
25 Октября 2017

Премьер в суд идет: Дмитрию Медведеву находят новую должность

Как сообщает Znak есть вероятность, что после выборов президента в России может начаться процесс объединения Конституционного и Верховного с...
20 Октября 2017

Депутат Госдумы Михаил Щапов вошел в состав трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений

Михаил Щапов намерен в рамках работы в комиссии работать над более справедливым распределением бюджетных средств с упором на интересы регион...