Фото: Facebook Эмилии Слабуновой
Фото: Facebook Эмилии Слабуновой
7 Марта 2018
«Колосс на глиняных ногах»: председатель партии «Яблоко» высказала свое мнение об отмене прямых выборов на местах

6 марта председатель партии «Яблоко» Эмилия Эдгардовна Слабунова провела встречу с общественностью и политологами Иркутска на площадке «Клуба Публичной Политики». Встреча в открытом формате состоялась в рамках проекта КПП «Цикл встреч с представителями власти и бизнеса».


Касательно проблем власти был поднят вопрос отмены в 2014 году прямых выборов мэра в крупных городах. Тогда депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, создающий двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах.

Документ вносил поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которым двухуровневая модель организации местного самоуправления распространяется на крупные городские округа. Для этого вводилось два новых вида муниципальных образований: городской округ и внутригородской район. Во внутригородских районах создаются советы депутатов, а уже из районных депутатов формируется городская Дума, которая выбирает председателя. Мэр города будет назначаться по контракту.


В декабре того же года на сессии Законодательного собрания Иркутской области состоялось обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». По итогам голосования законопроект об отмене выборов мэра Иркутска поддержало большинство депутатов, после чего областной парламент принял закон в окончательном чтении.

Эмилия Слабунова на этот счет высказала следующее мнение: «Это ужасно! Все главы городов должны избираться только на свободных прямых выборах - это позиция нашей партии. Многие наши коллеги пытались в регионах инициировать референдумы по возврату выборов мэров, но нигде не дают даже подступиться к этому. Программа нашего кандидата содержит проект «Новой бюджетной политики», которая включает в себя возврат выборности мэров. Потому что необходимо возвращать полномочия на местный уровень. Местная власть должна быть сильной. Без сильного местного самоуправления построить крепкое государство невозможно, это будет Колосс на глиняных ногах, который обязательно свалится. Это будет очень неустойчивое и слабое государство. К сожалению, нынешняя власть этого не понимает, она все стягивает в вертикаль своих полномочий».


Также в рамках проекта Слабунова в своей речи осветила программу партии, указала на недочеты ныне действующей власти, составила свой топ-3 проблем Иркутской области.


Напомним, что выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года, в предвыборной гонке от партии «Яблоко» участвует Григорий Явлинский.


Текст: Ангелина Нечкина


comments powered by HyperComments
9 Марта 2018

Эмилия Слабунова: бедность, здравоохранение и экология – топ 3 проблемы Иркутской области

6 марта в самый разгар президентской гонки Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко», провела встречу с общественностью и политологами ...
7 Марта 2018

Форум ВСМС: оценка работы местного самоуправления

6 марта в Иркутске состоялся Межрегиональный форум Всероссийского совета по местному самоуправлению. Участие в мероприятии приняли представи...