Фото: er.ru
Фото: er.ru
16 Апреля 2018
Когда верхи не слышат, а на низы не хотят. В Иркутске прошел семинар местных отделений «Единой России»

Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак еще в период избирательной кампании Президента РФ заявил о старте так называемого ребрендинга партии, то есть качественного изменения стратегии и смыслов. В частности, он сообщил о создании политуправления, введении системы рейтингования региональных отделений ЕР, создании новых возможностей для кадрового лифта внутри Партии за счет партийного обучения.

Решение о смене повестки будет принято на съезде в мае 2018 года, перед которым должны пройти региональные дискуссии. Подобная встреча прошла 13 апреля в Иркутске. На специальный семинар были приглашены секретари и руководители местных отделений партии.


Открыл встречу секретарь регионального отделения Сергей Брилка. Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Иркутской области набирает обороты, и, как отметил политик, она будут жесткая, высоко конкурентная.

«Мы ставим целью сохранение квалифицированного большинства в Законодательном собрании», – подчеркнул лидер единоросов Приангарья.


По словам Сергея Брилки, партийцам региона предстоит доказать право называться партией большинства и быть главной политической силой в области.

«Сейчас фракция «Единой России» в областном парламенте насчитывает 32 депутата, мы имеем квалифицированное большинство. Надо понимать, что такой состав был сформирован в относительно благоприятной для нас ситуации 2013 года. Сейчас исполнительная власть в руках наших оппонентов, и они прилагают все усилия, чтобы сформировать лояльный для губернатора состав депутатов», – сказал Брилка. Он подчеркнул, что единоросы сделают все возможное, чтобы этого не допустить.




Необходимость децентрализации

Первой темой стало противостояние сельских территорий и городских агломераций. Было отмечено, что такая проблема существует и на федеральном уровне. Заместитель секретаря регионального отделения Владисла Буханов отметил необходимость развивать инфраструктуру в сельских территориях и давать людям те же возможности, что и в городе.

«Сейчас мир – это 20 главных агломераций. Мы идет по тому же пути: внутренняя миграция огромна. Численность населения в территориях уменьшается, и они просто не могут конкурировать с городами в качестве социальной среды», – заявил Буханов.


Поддержал выступающего и депутат Законодательного Собрания Владимир Новожилов, который заявил о недоступности качественной медицинской инфраструктуры в сельских территориях. Людям приходится ездить за тысячи километров, чтобы получить квалифицированную медпомощь, заявил политик.

Причем стоит отметить, что тема экономической и политической децентрелизации не была затронута ни в послании Президента, ни в отчете председателя правительства в Государственной Думе. Пока что о теме прав регионов и необходимости в больших средствах говорят, в основном, депутаты одномандатники, которые видят ситуацию на местах.




Кандидаты – все, местные секретари – ничто

Как уже было сказано, одной из задач обновления и ребрендинга партии является повышение статуса рядового члена и привлечение талантливых людей. Как заявил профессор ИГУ Константин Жуков, «Единой России» не стоит зацикливаться лишь на партийцах.

«Если мы должны стать партией путинского большинства, то должны объединить не только сторонников и членов партии. Нам необходимо выдвигать на государственные посты и партнеров, необязательно они должны состоять в партии», – заявил профессор.


Но задач становится все больше, а выполняют их сотрудники исполкомов и секретари местных отделений. И как всегда ни людей, ни средств для эффективной работы не хватает. С очередным докладом выступила секретарь Братского отделения партии Тамара Захарова. Она отметила, что на местных руководителях лежит огромная работа, но рук не хватает. При этом число сотрудников местных исполкомов никак не коррелирует с количеством членов партии в территории. Тамара Захарова предложила внести соответствующие изменения в штатное расписание. Также она уделила вниманию качеству сторонников и партийцев/

«Как и 80 лет назад, заявления о вступлении пишутся под копирку. Люди зачастую вступают в партию и забывают о ней. Мы теряем с ними связь, а исключать права не имеем. Прежде всего, нужно что-то сделать, чтобы отсеять этот балласт», – заявила Захарова.


Также, по ее мнению, вместе с отсутствием достаточного ресурсного обеспечения теряется роль и авторитет местного секретаря:

«На нас лежит ответственность за все избирательные кампании, но мы теряем на них влияние. Так как в последнее время приезжают федеральные или региональные политтехнологи, которые работают без нашего ведома. Тем самым теряется значимость наша, мы становимся просто безликими функционерами».


Идею о необходимости повышения авторитета секретарей на местах поддержали большинство присутствующих в зале коллег Тамары Захаровой.




Проблемы коммуникации

Как на уровне – центр-регион, так и на местном – регион - местное руководство существуют одинаковые проблемы. И касаются они отсутствия качественной коммуникации внутри партии и учёта интересов нижних уровней.


Заместитель секретаря и председатель Иркутского регионального совета сторонников партии Татьяна Семейкина в своем выступлении отметила, что именно местные отделения должны заниматься вопросами работы со сторонниками и вовремя вовлекать людей в работу.

«К нам приходят люди с горящими глазами. Мы берем их в сторонники и забываем про них. Многие разочаровываются, а некоторые даже жалуются. Вся ответственность здесь на руководителях местных отделений, которые должны заинтересовать, привлечь в решение конкретных задач», – заявила Семейкина.


Однако секретарь Тулунского отделения партии отметила, что региональный совет сторонников сам иногда забывает про свою работу: за последние 2 года не было проведено ни одного совещания с ответственными за рекрутинг на местах.

С проблемой коммуникации сталкиваются и кураторы проектов партии. Во время второй дискуссионной площадки, на которой обсуждалась именно работа по проектам, местные руководители удивлялись, что о высоких достижениях партийных мероприятий мало известно, что не существует связи между кураторами на местах.




Поколенческий разрыв, или как работать с молодежью?

Тема молодёжи в партии прослеживалась на протяжении всей дискуссии и в конце достигла своего апогея. Представители признали, что сейчас молодёжное отделение партии, «Молодая Гвардия», практически не работает и не выполняет поставленных перед ней задач. Тамара Захарова отметила, что в Братске молодежной структуры не видно.

Владимир Буханов отметил, что сейчас общество живет в условиях поколенческого разрыва, что не происходит ценностного единения. Это приводит к тому, что нам, ни только сложно общаться, но и сложно привлекать представителей нового поколения в свою работу, считает политик.


Однако у масштабного обновления ротации есть и свои минусы. О негативных последствиях данного процесса поведал Константин Жуков, который считает, что опыт – это основа качества принимаемых решений. По мнению профессора, необходимо создавать социальные лифты и внутри партии, не забывая о качестве нового руководства.

Затронули и достаточно «больную», но при этом актуальную тему. Когда в государстве говорят о необходимость объединения – всегда появляется идеология как целеполагание этого объединения. И, по мнению участников Иркутского семинара, стратегия ЕР как партии путинского большинства требует той или иной идеологии. Правда, какой она должна быть, выступающие так и не решили.




comments powered by HyperComments
18 Апреля 2018

Первая проверка и полный провал лагеря «Байкал-2020»

17 апреля на заседании Комиссии по контрольной деятельности были рассмотрены результаты проверки Контролько-Счетной палаты (КСП) Ирк...
16 Апреля 2018

Оценить последствия. Олег Дерипаска встретится с Сергеем Левченко

Президент компании «Русал» Олег Дерипаска приедет в Иркутск. Как сообщил КПП источник в  руководстве компании, его прибытие заплан...