26 Января 2018
Как выживаешь, студент? Жаркие споры о социальной стипендии вновь разгорелись накануне дня студентов

1 января 2017 года изменения в законодательстве коснулись такой группы населения, как студенты. Стоит отметить, что изменения не порадовали Иркутских студентов, согласно поправкам социальной стипендии лишились более 2 тысяч студентов. Согласно статистике, до прошлого года такой вид государственной поддержки получали почти 8 тысяч человек, в 2017 году цифра резко упала и превышала лишь 5,6 тысяч обучающихся.

Председатель студенческого координационного совета Иркутской области Александр Манзула сообщил, что внимания к проблеме поддержки малообеспеченных студентов первичные профсоюзные организации добиваются с середины 2016 года. На его взгляд, ситуация требует незамедлительного решения, ведь большое количество студентов лишилось материальной поддержки из бюджета области в размере от 2,5 тысячи до 8 тысяч рублей в месяц.


В мае прошлого года мэру города Иркутска, Дмитрию Бердникову, была отправлена петиция с просьбой разрешить животрепещущий вопрос. В свою очередь Бердников прислушался к народу и разработал законопроект о возврате социальных стипендий студентам-бюджетникам.

Накануне дня студентов, 24 января, прошло совещание по законопроекту мэра «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». В совещание участвовали депутаты областного парламента, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, уполномоченный по правам человека в Приангарье Виктор Игнатенко, члены молодежного парламента при Законодательном Собрании, председатели студенческих профсоюзов и другие. По итогам совещания подавляющая часть присутствующих на обсуждении поддержала выдвинутый законопроект.


По мнению многих депутатов, данный законопроект является действительно важным и общественно значимым. Заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре городской администрации Татьяна Эдельман в своей речи заявила, что, несмотря на отрицательное заключение по данному вопросу губернатора Приангарья, документ будет вынесен на февральскую сессию Законодательного собрания региона для принятия в окончательном чтении.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин высказался по поводу этой ситуации следующим образом:

«Такой вид господдержки студентов ссузов и вузов, у которых доход ниже прожиточного минимума, должен быть возобновлён».


По мнению Виктора Игнатенко, поддерживать эту категорию малообеспеченных студентов необходимо, так как наличие материальной помощи стимулирует абитуриентов выбирать вузы Иркутской области, что способствует закреплению молодежи на местах.

На данный момент в законе «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» установлено, что право на получение государственной социальной поддержки имеют одиноко проживающие граждане и семьи, уровень дохода которых ниже прожиточного минимума. К объективным обстоятельствам такого положения относится инвалидность, потеря кормильца, безработица, чрезвычайная ситуация и прочее. Новый законопроект предлагает расширить перечень подобных обстоятельств по таким пунктам, как получение образования студентом, обучающимся по очной форме обучения за счет ассигнований федерального или областного бюджета. То есть предполагается материальная поддержка студентам-очникам, обучающимся на бюджетной основе, доход которых на душу населения ниже прожиточного минимума.


В конце совещания Андрей Лабыгин подытожил:

«К этому моменту необходимо подготовить поправки к законопроекту, потому что очевидно, что обучение в вузе или ссузе не может быть приравнено к потере кормильца, пожару и другим обстоятельствам, в связи с которыми предоставляется социальная поддержка за счет областного бюджета. В частности, для студентов возможно предусмотреть меньший размер выплат, поскольку для них главное в данной ситуации – получение социальной стипендии от учебного заведения. При этом будет соблюдена и адресность мер поддержки, в данном случае поддержка будет предоставляться только тем, у кого уровень дохода ниже прожиточного минимума».


Также участники совещания подготовят свои новые идеи для формирования поправок в законопроекте и направят их в комитет по здравоохранению и социальной защите. Как известно, в феврале участниками совещания будет проведена еще одна встреча накануне заседания комитета.


Текст: Ангелина Нечкина





comments powered by HyperComments
29 Января 2018

Приангарье лидирует в СФО по темпам роста инвестиций

По темпам роста инвестиций Иркутская область вышла на первое место в Сибирском федеральном округе и на восьмое в России, сообщает правительс...
25 Января 2018

Алексей Савельев о посещаемости депутатов: Выборы 2019 года покажут, кто как работал

Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике Думы Иркутска представила статистику посещений депутатами заседаний и слушаний. &n...