Фото: Николай Вдовченко
Фото: Николай Вдовченко
4 Октября 2017
Как сохранить Байкал: мнения депутатов Госдумы разделились

Вслед за решением Росрыбнадзора о запрете вылова Байкальского омуля на территории озера и прилегающих к нему водоемах и впадающих реках, на очередном собрании комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ рассмотрел законопроекты, предлагающие ослабить режим экологической экспертизы на Байкальской природной территории. Один под авторством Михаила Щапова, другой от депутата прошлого созыва Михаила Слипенчука. Еще одну инициативу непосредственно перед комитетом отозвал ее автор – депутат Сергей Тен.


Члены комитета отклонили оба оставшихся законопроекта, посчитав, что они противоречат ожидающимся изменениям в законе об экологической экспертизе, согласно которому с 1 января 2018 года на территории всей России вводится обязательная экологическая экспертиза для объектов 1 категории опасности.

Суть вносимых изменений заключается в том, что необходимо ослабить уровень экологической экспертизы для строительства зданий не относящихся к I категории экологической угрозы (промышленные предприятия, перерабатывающие комбинаты, тяжелое машиностроение и т.д.). Экологическая экспертиза высочайшего уровня, по мнению Михаила Щапова, слишком дорога и в ней нет необходимости, когда речь идет о строительстве жилых домов, медицинских зданий, школ, детских садов и так далее. Поэтому, рассмотрев этот законопроект и приняв данные поправки, можно в разы сократить время и стоимость строительства максимально важных и приоритетных объектов, не принося при этом вреда экологии региона.


По итогам работы комитета Михаил Щапов отметил:

«Вопреки звучавшим заявлениям наш пакет поправок полностью учитывает грядущие изменения в законодательстве с 1 января 2018 года, согласно которым экоэкспертиза становится обязательной для объектов I категории по всей стране. Наши поправки исключают экоэкспертизу только для объектов III и IV категорий. Иных серьезных замечаний от комитета по экологии и природопользованию не было. По сути, члены комитета в своем решении ориентировались лишь на отрицательное заключение Главного правового управления, в котором говорится о необходимости соблюдать положения Декларации по окружающей среде и развитию, подписанной нашим государством в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Но подчеркну, речь идет о территории за пределами Центральной экологической зоны Байкала и об объектах, которые оказывают незначительное и минимальное воздействие на окружающую среду, а требований столь жесткого регулирования в Декларации нет. Более того, как показала практика, избыточная экологическая экспертиза противоречит первому принципу этого документа: “Забота о людях занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивого развития”. Они имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой». Нет таких требований и в документах ЮНЕСКО».


Однако не все в Государственной Думе настроены столь оптимистично. После прошедшего собрания комитета по экологии, депутат ГД Николай Николаев изложил свои мысли на личной странице в социальной сети Facebook. По мнению парламентария, в условиях ухудшения экологической обстановки на озере нельзя ослаблять законодательство в сфере его защиты:

«Вчера обсуждая перспективы развития Байкальской природной территории на заседании Комитета по экологии, пришли к выводу, что в настоящее время со стороны государства нет единого координационного центра курирующего вопросы, связанные с сохранением Байкала. 
Нарушения, которые представлены по итогам проверки Генеральной прокуратурой и Счетной палатой, заставляют ставить вопрос о необходимости осуществления парламентского контроля за исполнением законодательства и реализацией программ, связанных с сохранением озера Байкал и развитием Байкальской природной территории», – заявил парламентарий.


comments powered by HyperComments
5 Октября 2017

Депутаты Усть-Илимска устроили «травлю» мэра города

В одном из самых крупных городов области продолжается политический конфликт. Часть депутатского корпуса Усть-Илимска выступает против действ...
2 Октября 2017

Бывший «серый кардинал» Иркутской области снова меняет регион

Многие федеральные СМИ отмечают, что Омская область может в ближайшее время попасть в список регионов, которые вступят в губернаторскую изби...