Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
10 Мая 2018
Как представители Прибайкалья в Госдуме выбирали премьера

8 мая Государственная Дума проголосовала за предложенного Владимиром Путиным кандидата на пост премьер-министра. Им, предсказуемо, оказался Дмитрий Медведев, который занимал этот пост предыдущие шесть лет. Как за данное решение проголосовали депутаты от Иркутской области?


Одномандатники

Наибольший интерес представляет то, как проголосовали депутаты по одномандатным округам. Все члены партии «Единая Россия», принимавшие участие в голосовании, поддержали назначение Медведева на пост премьера. Депутат по Шелеховскому округу Сергей Тен, представитель Братского округа Андрей Чернышев и Ангарского — Алексей Красноштанов не оказались исключением и отдали свои голоса за действующего премьера.

Однако, депутат по Иркутскому одномандатному округу, член КПРФ Михаил Щапов проголосовал солидарно со своей партией против кандидатуры Дмитрия Медведева.



Депутаты по федеральным спискам

Иркутскую область в Государственной Думе представляют не только депутаты, избранные по одномандатным округам. «Списочники» также закреплены за определенными регионами. Большая их часть представляет в парламенте несколько регионов, поэтому их имена нечасто на слуху, но то, как они проголосовали не менее важно. «Единороссы» Николай Николаев, Николай Будуев и Иосиф Кобзон проголосовали за назначение Дмитрия Медведева премьером. Аналогично проголосовал член фракции ЛДПР Андрей Луговой. Только коммунист Алексей Пономарев высказался против переназначения Дмитрия Медведева премьер-министром.


Всего за назначение Дмитрия Медведева на должность премьера проголосовало 374 депутата, что составляет 83,1% голосов; а именно 330 депутатов единороссов (97,3% фракции), 39 из 40 депутатов от ЛДПР и 4 депутата от «Справедливой России», а также один самовыдвиженец Алексей Журавлев.

Против назначения выступили все проголосовавшие коммунисты — 37 депутатов из 42. Не поддержало действующего премьера и большинство «справедливороссов» — 19 депутатов высказалось против.

Остальные 20 депутатов не голосовали.


Напомним, согласно конституции президент Российской Федерации назначает председателя правительства с согласия Государственной Думы.


Текст: Роман Труфанов


comments powered by HyperComments
31 Мая 2018

Дебаты закончились: впереди выборы

27 мая закончились дебаты участников праймериз «Единой России», которые начались 15 мая. Всего было организовано 76 дебат-площадок, из кото...
2 Мая 2018

«Севернее Кореи»: художественный протест, охвативший страну

Первого мая в ряде городов России прошли Монстрации – акции художественного протеста под абсурдистскими лозунгами.

Главной тем...