irkduma.ru
irkduma.ru
29 Марта 2018
Избран новый председатель иркутской Думы

Депутаты городского парламента 29 марта на заседании избрали на пост председателя думы Евгения Стекачёва.

Также среди кандидатов был Алексей Колмаков. Его кандидатуру предложил Сергей Юдин после того, как Александр Ханхалаев отказался от возможности баллотироваться.


Оба кандидата выступили перед коллегами со своими вступительными словами. Алексей Колмаков отметил, что выдвигается на эту должность сознательно и с серьёзными намерениями.

«Я не считаю себя техническим кандидатом и ситуация не связана с тем, что происходит в думе. Я готов с удовольствием работать и прошу поддержать мою кандидатуру», – сказал он.


Евгений Стекачёв сказал, что выдвижение на пост председателя думы Иркутска – это не только оценка его работы как депутата, но и некий аванс.

«Единственный путь развития – путь консолидации и ни один из вопросов не должен оставаться без детальной проработки. Людям не важно, от какой мы территории избраны, мы не должны замыкаться в границах округа. Мы будем прислушиваться к специалистам мэрии, но и будем уметь отстаивать свою точку зрения», – говорит он.


Важно подчеркнуть, что правомерность рассмотрения вопроса об избрании председателя думы спровоцировала бурную дискуссию. Сначала Вячеслав Правенький доложил, что кандидатура Евгения Стекачёва была выдвинута группой депутатов, которая включала экс-председателя думы Ирину Ежову. Затем председатель постоянной комиссии думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку Сергей Юдин заявил, что подотчётный ему орган не рекомендует рассматривать вопрос избрания председателя думы сегодня. Депутат думы Евгений Матвейчук в свою очередь выразил недоумение, что именно эта комиссия, а не комиссия по мандатам занимается рассмотрением вопроса . Сергей Юдин ответил, что рассмотрением вопроса занимается именно его комиссия, в то время как комиссия по мандатам занимается вопросами отставки депутатов. Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский заявил, что этот вопрос всё же не входит в компетенцию комиссии по муниципальному законодательству, но несколько депутатов в ответ на это заметили, что решение комиссии носит лишь рекомендательный характер.


Напомним, 29 марта дума приняла отставку Ирины Ежовой, которая занимала пост председателя три года на неосвобождённой основе. Она решила сложить с себя полномочия, руководствуясь желанием уделять больше внимания работе главврача городского перинатального центра .


Текст: Константин Юрьев


comments powered by HyperComments
29 Августа 2016

Штрафная экономика

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко в ходе проведения международного молодежного лагеря «Б...
29 Марта 2018

Избран новый председатель иркутской Думы

Депутаты городского парламента 29 марта на заседании избрали на пост председателя думы Евгения Стекачёва.
Также среди кандидатов был ...