Фото: president-sovet.ru
Фото: president-sovet.ru
15 Января 2019
Из-за нарушений прав жителей Ольхонского района СПЧ обратится в Генпрокуратуру

В прошедший четверг, 13 декабря, состоялась встреча мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева с главой СПЧ Михаилом Федотовым и его заместителем Евгением Бобровым. В ходе разговора были обсуждены многочисленные жалобы и проблемы жителей берега Байкала, связанные с запретами природоохранного законодательства. По итогу встречи Совет решил обратиться к полпреду президента в СФО и в Генеральную прокуратуру.

«Совет по правам человека очень встревожен и обеспокоен сведениями мэра Ольхонского района, и в ближайшее время обратится к полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе и в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность предписаний прокуратуры, судебных решений и другую информацию о массовых нарушениях прав людей. Также мы планируем в феврале провести выездное заседание в Иркутской области, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией», – заявил Евгений Бобров.


Заместитель председателя СПЧ также добавил, что «в любом случае Совет будет держать ситуацию на своем контроле».


Андрей Тыхеев заявил, что по предписаниям органов прокурорского надзора и решениях судов, вынесенных на основании постановления правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», жителям запрещено строить жилые дома и другие объекты у себя на участках, а также производить капитальный ремонт и реконструкцию своих домов. Судами вынесены решения по сносу ряда построек, среди которых уже возведённые многоквартирные дома. Часть строений принадлежит многодетным семьям и приобретены за счёт материнского капитала.


Ещё одна проблема состоит в невозможности использования сельскохозяйственных земель по прямому назначению.

«Для большинства жителей Ольхонского района словосочетание "Национальный парк" вызывает сплошной негатив. За 30 лет федеральная структура не смогла разобраться со своими границами и полностью себя дискредитировала в глазах местного населения, занимаясь только бездумными запретами, а именно, запрещая выпас скота, заготовку сена, дров и сбор дикоросов. При этом до последнего времени оказывала услуги проката квадроциклов, которые разрушают и без того скудный почвенный слой, а также услуги бань на берегу», – негодуют жители.


Со слов мэра, ему поступило предложение «полностью обезглавить район», в случае, если проблема не будет решена.

«Андрей, если ты поедешь в Москву и ничего не добьешься, и если мы митингом, намеченным на 25 декабря, и перекрытием дороги ничего не добьемся, то давайте сделаем так: вы мэр, все главы поселений, все замы, все полностью пишем заявления об уходе и создадим прецедент в России - полностью обезглавим район. Тогда, может, о наших проблемх задумаются. Нам-то терять нечего, зарплаты – копейки», – перессказал слова главы одного из поселков Андрей Тыхеев.


comments powered by HyperComments
16 Января 2019

Восьмая сессия ЗС: сельские старосты, «потребительская корзина», депутатская группа «Ангарск»

18 декабря прошла сессия Заксобрания Иркутской области. На заседании присутствовали 44 депутата, также в работе сессии принял участие сенато...
13 Января 2019

Иркутскую область поощрят деньгами за эффективную работу

Приангарье вошло в двадцатку лидирующих регионов с высокими темпами наращивания экономического (налогового) потенциала в 2017 году. ...