19 Июля 2017
История с референдумом: КПРФ не сдается

«Встретимся в суде» - именно так озаглавили информацию о подаче иска против Законодательного собрания на сайте обкома КПРФ. Заявление в Иркутский областной суд коммунисты направили 18 июля. Его цель - обжалование решения депутатов об отказе в проведении референдума о возврате прямых и всенародных выборов мэра Иркутска и других городов области.

Напомним, что постановлением бюро обкома КПРФ была создана инициативная группа по проведению референдума, был подготовлен вопрос, на который предстояло ответить жителям области. Облизбирком признал документы обкома соответствующими законодательству и направил их в Заксобрание области. На прошедшей сессии депутаты рассмотрели инициативу. «За» принятие постановления проголосовало 6 человек, 9 проголосовало против, 15 человек воздержалось, а пятеро не проголосовали.


По мнению юриста Александры Каменевой теоретически у иска КПРФ есть перспектива:

«Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования, избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов. В целом порядок выборов глав муниципальных образований регламентирован Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", боле того названным законом регламентированы формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участие в осуществлении местного самоуправления. Таким образом, выборность и назначаемость главы муниципального образования, определена законом и не подменяет понятиями участия население в самоуправлении и в формах воздействия на избранные или назначаемые должности. Отсюда можно сделать вывод, что оспорить возможность есть, однако перспектива неоднозначна», - заявила Александра Каменева.


Представители Обкома КПРФ ранее провели митинг с требованием принять закон и вернуть прямые выборы мэра Иркутске. По информации очевидцев, его участниками стали чуть более 100 человек.

Сейчас на прямых выборах в регионе избираются главы всех городов и районов, за исключением областного центра — Иркутска. 


comments powered by HyperComments
20 Июля 2017

Отдыхающие в России будут платить курортный сбор

19 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о курортном сборе. Согласно новому закону все граждане (как иностранц...
19 Июля 2017

В Вихоревке назначен уже третий исполняющий обязанности главы

Сегодня в должность вступила Анна Попова. До этого она работала начальником отдела ЖКХ.
Уже бывший исполняющий обязанности Сергей Кас...