Фото: Анна Лопатенко
Фото: Анна Лопатенко
16 Мая 2018
Иркутская область получит дополнительно 15,5 млн рублей из федерального бюджета

Правительство РФ подготовило поправки к бюджету 2018 года. Ожидается, что они будут внесены в Государственную Думу уже в мае. Пока же законопроект находится в стадии предварительных согласований. Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов прокомментировал опубликованный Минфином проект поправок.


— Существенно увеличилась доходная часть бюджета – почти на 1,8 триллиона рублей – до 17 трлн. Основным источником роста, по прогнозу Минфина РФ, станут дополнительные поступления от нефтегазового сектора – сразу 2,2 трлн рублей.

Однако расходную часть Минфин предлагает увеличить лишь на 62 млрд рублей: с 16,529 трлн до 16,591 трлн. Таким образом, бюджет на 2018 год из дефицитного (нехватка составляла 1,3 трлн рублей) стал профицитным: теперь доходы превышают расходы на 440,6 млрд рублей.

На мой взгляд, это излишне консервативный подход. Сверхдоходы нужно вкладывать в развитие экономики и социальной сферы. Есть масса статей расходов, которые хронически недофинансируются. Например, федеральная программа переселения граждан из районов Крайнего Севера, которая финансируется всего на 2% в год от потребности. При текущем темпе финансирования последние очередники получат сертификаты на жилье через 50 лет.

Пока же мы видим обратную политику: раздел «социальная политика» в новой редакции бюджета потерял почти 53 млрд. рублей (было 4,702 трлн, стало 4,649 ), причем 51 млрд приходится на пенсионное обеспечение. На 31 млрд сократилась статья на общегосударственные расходы.

Иркутская область, исходя из поправок Минфина, получит дополнительно 15,5 млн рублей. На 19 млн рублей увеличится единая субвенция, дополнительно 7 млн мы получим на охрану и восстановление леса, еще 1,1 млн – на жилье для ветеранов, 5,4 млн на жилье для инвалидов, вырастет объем поддержки почетных доноров и творческой деятельности. Однако поддержка инвестиционного кредитования сельхозпроизводителей из федерального бюджета сократится более чем в 2 раза с 48 млн рублей до 21.



comments powered by HyperComments
17 Мая 2018

Развлекаемся, как можем: Вадим Семенов пошутил, что собирается покинуть пост главы АМО

16 мая глава Ассоциации Муниципальных Образований (АМО) Вадим Семенов высказал намерения сложить свои полномочия в сентябре этого го...
16 Мая 2018

Иркутская область получит дополнительно 15,5 млн рублей из федерального бюджета

Правительство РФ подготовило поправки к бюджету 2018 года. Ожидается, что они будут внесены в Государственную Думу уже в мае. Пока же законо...