16 Сентября 2018
Интрига интриг: кто займет пост председателя ЗС? Технологический прогноз

Уже в эту среду состоится первая установочная сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. И главной ее интригой является вопрос о выборе нового председателя регионального парламента. Но кто им станет? На сегодняшний день официально о намерении баллотироваться на данный пост заявились два новоизбранных депутата: Сергей Сокол от «Единой России» и Александр Битаров от «Гражданской платформы». Обоих кандидатов можно называть политическими «тяжеловесами» с равными шансами занять пост председателя. Однако Законодательное собрание Иркутской области является многопартийным и ни одна политическая партия не имеет в нем квалификационного большинства.   Это сразу же увеличивает вариативность в возможном исходе голосования и добавляет факторов, которые влияют на принятие решений. Стоит признать, что в большинстве случаев в политике не все лежит на поверхности, принятие решений зачастую носит кулуарный и малопонятный (для обывателя) характер. «Клуб Публичной Политики» решил рассмотреть основные возможные политтехнологические сценарии данного процесса без какой-либо идеологической привязки.


1.     Возвращение на Иркутскую политическую сцену Сергея Сокола стало удивлением для региональной элиты. Это ввело некоторую смуту в ряды «Единой России» из-за сценарной неопределенности будущей расстановки сил. Однако Сергей Сокол практически сразу же заявил о своих спикерских амбициях и вошел в региональную тройку партии на выборах в Заксобрание. Остается открытым вопрос – с каким уровнем полномочий политик прибыл в Иркутскую область, и какую конечную цель он ставит в регионе. По одной из версий, Сергей Сокол как советник Сергея Чемезова «десантировался» в Прибайкалье по непосредственному указанию/просьбе своего руководства. И если следовать этой версии, то, несмотря на весь политический плюрализм, именно Сергей Сокол может занять пост председателя парламента, так как уровень принятия решения будет явно выше региональных интриг.

2.     В случае, если Сергей Сокол опирается лишь на партийный ресурс, то у его соперника – Александра Битарова резко возрастают шансы занять пост спикера, так как он может заручиться поддержкой не только своей партии, представленной тремя депутатами, но и КПРФ со «Справедливой Россией», которые лояльны правительству. Напомним, что Александр Битаров является политическим союзником губернатора Левченко (оказывал поддержку на губернаторских выборах 2015 года, а после и вовсе стал председателем правительства региона). Таким образом, политик  в совокупности со своими союзниками легко может набрать необходимые для окончательных решений 23 депутатских голоса в региональном парламенте и занять пост его председателя. К тому же Александр Битаров может стать компромиссной фигурой, так как ранее возглавлял реготделение «Единой России».

3.     Но не стоит останавливаться лишь на двух заявленных кандидатурах. КПРФ пусть не имеет квалифицированного большинства, но все же у партии будет самая большая фракция. Логично, что руководство коммунистов может и выдвинуть собственную кандидатуру. Из новоизбранного состава вероятными кандидатурами на пост спикера от партии могут являться первый секретарь Иркутского горкома Ольга Носенко и уже бывший зампред правительства региона Виктор Кондрашов. Оба кандидата близки к губернатору. Стоит признать, что для достижения победы КПРФ и ГП необходимо будет договориться о единой кандидатуре.

4.     Одним из важных факторов в принятии решения является параллельная борьба за пост сенатора от региона. На сегодняшний момент, на данный пост кандидатуру выдвинула лишь «Единая Россия», которая планирует отправить в Совет Федерации нынешнего спикера ЗС Сергея Брилку. Но пост сенатора может стать «разменной картой» в политических переговорах. Например, коммунисты могут согласиться отдать «Единой России» пост спикера при поддержке своего кандидата в Совет Федерации. Но такой кандидатуры пока нет. Советник губернатора Сергей Шишкин заявил в СМИ, что им может стать избранный в Братске Андрей Андреев. Он – член ЦК КПРФ, был депутатом Госдумы. Однако эта информация не нашла подтверждения ни в правительстве, ни в рядах КПРФ.


Мы рассмотрели основные, но далеко не все возможные варианты развития события. Сейчас все политические силы региона, вошедшие в ЗС, находятся в достаточно напряженном переговорном процессе, исход которого будет ясен уже в эту среду на первой сессии Законодательного собрания третьего созыва. КПП следит за развитием событий.


comments powered by HyperComments
19 Сентября 2018

Степан Франтенко получит мандат Сергея Брилки

Накануне на установочной сессии очередного созыва Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали из своего состава представите...
3 Сентября 2018

«Народный избранник – выворачивай карман». Доходы и расходы депутатов Думы Иркутска проверят антикоррупционные органы

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений губернатора и правительства Иркутской области уже приняло более 11 тысяч спра...