30 Января 2018
Гражданские ценности необходимо воспитывать: иркутская молодежь поделилась своей стратегией будущего

В минувшую субботу, 27 января, состоялась дискуссионная площадка «Молодёжь 2030: будущее России глазами молодого поколения». Мероприятие прошло на базе «Клуба Публичной Политики» и Исторического факультета ИГУ при поддержке Российского общества политологов.

Поговорить о своём видении роли молодёжи в политических процессах пришли региональные политики, представители молодёжных отделений политических партий и, конечно же, просто активные молодые люди.

Большинство участников дискуссии сошлись во мнении о том, что беседа получилась конструктивной. В ходе дискуссии была определена ключевая проблема: в России нет системы воспитания гражданской и политической культуры. Молодые люди в процессе социализации не обретают инструментов гражданского и политического участия. Также усложнена коммуникация властей и нового поколения. Все эти процессы ведут к политическому и гражданскому абсентеизму молодежи, считают участники встречи.

Ниже короткие отзывы участников встречи.


Илья Олейников, Кандидат исторических наук. Доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ.

«В рамках работы круглого стола 2030, проведённой под эгидой "Клуба Публичной Политики" и ИГУ, удалось предметно обсудить ряд вопросов, связанных с участием молодёжи Иркутской области в политических процессах. Удалось поднять ряд острых тем, связанных с проблемами вовлечения молодёжи в политику, был поднят вопрос политического абсентеизма в молодёжной среде на региональном уровне. В рамках дискуссии представителям общественности, политических партий и научной среды удалось выработать ряд общих положений».


Никита Ганжа, член партии «ЯБЛОКО».

«Мероприятие прошло в атмосфере взаимного диалога и конструктива. Были действительно выслушаны все точки зрения, и особенно порадовало отсутствие цензуры. Мы могли затрагивать любые темы, что в наше время приобретает всё большую значимость. Самое главное, что в министерстве по молодежной политике есть понимание происходящего, за что отдельное спасибо Александру Константиновичу Попову. Из интересного: порадовало, что депутат-единоросс так и не смог произнести фамилию Навального. Видимо это среди них как-то передается.. Побольше бы таких дискуссий, формат отличный, будем надеяться, что это всё было не зря. Скажем так, Иркутск однозначно – место для дискуссий».


Валентина Макаревич, выпускающий редактор сайта «Клуба Публичной Политики».

«Круглый стол мне очень понравился, такие встречи важны как для старшего поколения, так и для молодёжи. Мне кажется, что мы сумели выявить очень важную проблему: молодёжь не интересуется политикой, потому что для этого не созданы подобающие экономические условия. По ходу дискуссии мы сравнивали молодёжь нынешнюю и советскую, конечно, в СССР были совершенно другие условия. Современной молодежи приходится самостоятельно решать целый спектр задач: получить высшее образование, в это же время устроить себя экономически и проявить свою гражданскую позицию. Мне кажется, что прежде чем давать оценку, почему молодёжь не активна, необходимо учесть все эти моменты. Нужно создавать условия, чтобы молодёжь была вовлечена в политические процессы. Прежде всего, нужна чёткая стратегия по молодёжной политике и экономической политике в целом».


Илья Сергеев, Председатель регионально отделения социал-демократического союза молодёжи «Справедливая Сила» в Иркутской области.

«Думаю, что идея выслушать и понять, чего молодёжь хочет и какое будущее она видит, отличная. Но боюсь, что эту идею до ума не доведут, потому что молодежной политикой должны заниматься молодые ребята, а не серьёзные взрослые люди в костюмах. 
Наше мероприятие получилось слишком затянутым. Всю полезную информацию и обсуждения можно было вместить в 1 час. Тем не менее, я полностью согласен с тем, что без политической, правовой, гражданской Культуры ничего не выйдет. Необходимо всё это внедрять со школы. Об этом я говорил и на клубе wtf. 
Кроме этого очень важно оставлять места для молодых специалистов в общественных палатах, отделах по молодежной политике и т.д.»


Валерия Орловская, студентка.

«По моему мнению, нынешняя молодежь не видит для себя перспективы дальнейшей жизни, развития и применения своих способностей в России, от чего её значительная часть становится равнодушной и аполитичной. Люди устали от политики и целиком сосредоточились на самих себе, до общества им, в большинстве случаев, дела нет. Единственное что может вывести наше общество из состояния стагнации - воспитание в людях с самых юных лет политической культуры и понимания важности гражданского общества для процветания страны. Мероприятия, подобные недавнему круглому столу, очень важны, для того чтобы не только проговорить все существующие в нашем обществе проблемы, но и попытаться найти пути их решения».


Текст: Роман Труфанов





comments powered by HyperComments
31 Января 2018

Кремлёвский доклад: кто стал врагом США на этот раз

В ночь на 30 января Минфин США опубликовал список российских бизнесменов, выс...
30 Января 2018

Молодёжь, ветераны и Бродский

В последнее время чиновники, мэры и депутаты стали все чаще использовать соц...