17 Июля 2017
Государственная Дума VII созыва стремится к консенсусу

Вячеслав Володин в интервью Первому каналу рассказал, что Государственная Дума Госдума седьмого созыва приняла 354 закона в осеннюю и весеннюю сессии. «Мы за все время с начала работы Государственной думы приняли 354 закона. У нас еще впереди неделя, количество увеличится, но это меньше, чем было рассмотрено нашими предшественниками за аналогичный период, допустим, 2016 год. Но не должна быть здесь гонка за численным показателем - качество должно быть», - рассказал спикер Госдумы.

Володин также сказал, что повестка Госдумы отражала вопросы, которые ставила общественность перед нижней палатой Парламента: «Был запрос на ответственную власть, а ответственная власть должна в первую очередь, особенно если речь идет о представительной, законодательной власти, уметь слышать, отстаивать интересы и представлять население во время принятия решений, обсуждения решений», - пояснил он.

В качестве примера был приведён законопроект о реновации. По словам Вячеслава Володина законопроект существенно преобразился во втором чтении после его обсуждения с представителями жителей Москвы, которые впервые были приглашены на парламентские слушания. «Парламентаризм развивается, развиваются и формы, которые требуют принятия качественного решения. Мы эти формы ищем», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос ведущего о возможности достижения консенсуса между «Единой Россией» и КПРФ, а также на вопрос о том, не противоречит ли это идее демократической конкуренции Володин ответил, что всегда необходимо стремиться к консенсусу: «Сразу скажу, что не противоречит, потому что консенсус всегда нужно искать. И когда мы говорим о принятии решения, решение будет выверенным и оптимальным только через обсуждение. Через, если хотите, дискуссию, через состязательность сторон можно выйти на решение, которое будет иметь минимальное количество изъянов, будет эффективным и оптимальным», - подчеркнул он. Спикер также рассказал, что на данный момент из 354 принятых законопроектов по 36 законопроектам сложился консенсус. Политик также пояснил, что эти 36 законопроектов охватывали различные сферы жизни общества, в том числе резонансный законопроект о реновации жилого фонда Москвы: «Тяжелейший был случай, практически никто не предполагал, что удастся нам выйти на консенсус, - признался он. - Но мы вышли на консенсус, это очень было важно, особенно по такой теме, как реновация».

Также Вячеслав Володин отметил, что дискуссии в Госдуме помогают прийти к разумному и компромиссному решению.


comments powered by HyperComments
17 Июля 2017

"Гражданская платформа" выбрала председателя партии

"Гражданская платформа" выбрала председателя партии
11 Мая 2018

Защита от политических манипуляций: в России хотят ввести наказание за вовлечение подростков в несогласованные митинги

В Госдуму внесли законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетнего в несогласованные акции — собрания, митинги, демонстрации, шеств...