3 Октября 2018
Генпрокуратура поддержала смягчение 282 статьи

Генеральная прокуратура РФ поддержала решение президента Владимир Путина по корректировке и гуманизации 282 статьи УК, касающейся ответственности за возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

«Конечно, это совершенно правильное и взвешенное решение вносить коррективы, потому что перегибы, как мы видим, они, судя по всему, были»,– сказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Также законопроект о частичной декриминализации поддержали в Госдуме.

«Ключевой особенностью внесенной Президентом инициативы является установление барьера для привлечения к уголовной ответственности физических лиц за первичное совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды или унижения человеческого достоинства. Таким образом, существенно смягчается характер применения статьи 282 УК РФ, который обоснованно расценивали как излишне репрессивный», – считает глава Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.


Сергей Шаргунов, ранее предлагавший полностью декриминализовать 282 статью УК, тоже не остался в  стороне и поддержал инициативу президента.

«Всецело поддерживаю президентскую инициативу. Я думаю, что это существенный шаг в сторону здравомыслия и гуманизации нашего законодательства», – сказал депутат «Парламентской газете».


В прошедшую среду, 3 октября, Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроекты, касающиеся изменений в уголовном и административном кодексах России. В том числе президент предложил гуманизировать УК РФ и смягчить уголовную ответственность по 282 статье.

«В целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, проектом федерального закона предусматривается изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой указанные в части первой этой статьи деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», – говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации».


Первое нарушение закона выльется в административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Для этого КоАП РФ дополняется новой статьей.


Совет ГД 8 октября приступит к рассмотрению поправок президента, направленных на гуманизацию УК РФ.




comments powered by HyperComments
23 Июля 2018

Опубликован очередной рейтинг полезности депутатов Государственной д умы

24 июня в сети был опубликован Четвертый интегральный рейтинг качества работы депутатов Государственной думы Российской Федерации.
1 Октября 2018

Шелеховская районная Дума в третий раз не смогла выбрать председателя

Очередной созыв новоизбранной Думы Шелеховского районного муниципального образования до сих пор находится в нестабильном положении. Причина ...